Ольга Шмаеник подняла проблему кредиторской задолженности медучреждений Карелии на Комитете по здравоохранению и соцполитике

6 ноября 2019 г.

Проблему кредиторской задолженности медицинских учреждений Карелии подняла Первый вице-спикер парламента Ольга Шмаеник 5 ноября на Комитете по здравоохранению и социальной политике.

По словам депутата, стабильное финансовое положение медучреждений является одним из слагаемых их успешного функционирования. К сожалению, в Карелии есть ряд учреждений здравоохранения с высоким уровнем кредиторской задолженности. К примеру, у Пряжинской центральной районной больницы она составляет более 20 млн рублей. Депутат поинтересовалась у министра здравоохранения региона Михаила Охлопкова, каковы причины задолженности и как планируется ее сокращать, чтобы учреждения смогли развиваться.

Михаил Охлопков пояснил, что общий размер кредиторской задолженности больниц в республике сейчас составляет порядка 200 млн рублей, в 2017 году он равнялся 150 млн рублей. Одна из причин роста заключается в том, что регион не получил федеральную субвенцию в 537 млн рублей из-за изменения методики расчётов Фонда обязательного медицинского страхования. Кроме этого, для экономии средств необходимо внедрять энергоэффективные технологии и равномерно в течение года распределять отпуска работников, чтобы в летние месяцы не образовывался дефицит финансов.

По словам министра здравоохранения Карелии, к декабрю ожидается снижение задолженности учреждений за счет сэкономленных в течение года средств.

Напомним, в 2018 году депутаты Законодательного Собрания выделяли из бюджета Карелии средства на погашение учреждениями просроченной кредиторской задолженности по оплате коммунальных услуг.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата

Законодательного Собрания Республики Карелия