Ольга Шмаеник предложила расширить меры поддержки предпринимателям, организующим торговлю в отдаленных населенных пунктах

25 ноября 2021 г.

Вице-спикер Законодательного Собрания Карелии Ольга Шмаеник и председатель Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ Леонид Лиминчук приняли участие в совещании по вопросу организации торговли в труднодоступных населенных пунктах. Ранее этот вопрос обсуждался на профильном парламентском Комитете.

По информации Министра экономического развития и промышленности республики Олега Ермолаева, в Карелии насчитывается 195 деревень и поселков, где отсутствует круглогодичная доставка товаров первой необходимости. Частично вопрос решается за счет сезонной торговли, автолавок и отделений почты. Предпринимателям на организацию торговли предоставляются субсидии из местного и регионального бюджета. В настоящее время министерством прорабатываются новые механизмы по развитию нестационарной торговли.

Ольга Шмаеник обратила внимание представителей местных властей на то, что в районах необходимо усилить информирование предпринимателей, которые хотят заняться выездной торговлей, о предусмотренных республиканским законодательством мерах поддержки. К примеру, им нужно рассказывать, что из бюджета Карелии можно вернуть до 1 млн рублей (но не более 80% затрат) на покупку автолавки, возместить расходы (не более 70%) на горюче-смазочные материалы. В текущем году за субсидиями обратились лишь предприниматели из Беломорского, Лоухского, Медвежьегорского, Питкярантского районов.

«Нам очень важна обратная связь от органов местного самоуправления, так как действующие меры поддержки, возможно, нуждаются в корректировке, их необходимо расширить, потому что проблема до конца пока не решена», - сказала Ольга Шмаеник.

По мнению вице-спикера Законодательного Собрания, в региональном бюджете 2022 года обязательно должны быть предусмотрены субсидии бизнесу, который будет обеспечивать отдаленные сельские территории социально значимыми товарами первой необходимости.

В ходе заседания глава администрации Олонецкого района Вадим Мурый рассказал, как местные власти решили вопрос с поставками продуктов в деревню Большие горы. Когда в 2019 году там закрылся единственный магазин, Совет Видлицкого сельского поселения принял решение компенсировать транспортные расходы заинтересованному в выездной торговле предпринимателю. Ежегодно на эти цели направляется 50-60 тысяч рублей, в среднем рейс обходится бюджету в 4 тысяч рублей.

Помогают обеспечить продуктами жителей отдаленных населенных пунктов также почтальоны. Как сообщила замдиректора Управление федеральной почтовой связи Карелии Наталья Касаткина, они принимают заказы от населения. Список товаров первой необходимости насчитывает 150 наименований, из них 128 – продукты питания.