Ольга Шмаеник предложила разобраться, почему субсидии на покупку автолавок оказались невостребованными у предпринимателей Карелии

16 июля 2019 г.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Карелии Ольга Шмаеник в ходе обсуждения на Комитете по экономической политике законопроекта о расширении мер господдержки для предпринимателей обратила внимание на проблему работы автолавок в республике.

Напомним, в Карелии представители малого и среднего бизнеса могут компенсировать до 70% затрат, но не более 1 млн рублей на покупку специализированных автомагазинов для торговли в удаленных и труднодоступных населенных пунктах республики. Одним из условий субсидирования является ведение деятельности в течение трех лет после получения господдержки.

Ольга Шмаеник пояснила, что в небольших деревнях и селах магазинам становится экономически невыгодно вести торговлю продуктами. Торговые точки закрываются, а местные жители остаются без продуктов питания. Это является серьезной проблемой для селян.

«У нас есть мера поддержки предпринимателей на приобретение автолавок, но она остается невостребованной. Значит с ней что-то не так. Если ей не пользуются, значит, нам необходимо предложить другую меру поддержку. Давайте еще раз соберемся или на площадке Министерства экономического развития и промышленности Карелии, или на площадке Комитета по экономической политике с предпринимателями и спросим, какая им нужна мера поддержки, чтобы автолавки появились в селах», - сказала первый вице-спикер Законодательного Собрания.

Председатель парламентского Комитета по экономической политике Лариса Жданова предложила депутатам и профильному министерству совместно проработать данный вопрос. Одним из вариантов решения проблемы, по мнению депутата, может стать возможность получения нескольких видов господдержки предпринимателям, занимающимся торговлей с автомагазинов.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия