Ольга Шмаеник: Укрепление материально-технической базы домов культуры должно давать импульс к их развитию

21 августа 2020 г.

В Карелии с 2017 года реализуется федеральный проект «Культура малой Родины», в рамках которого проводятся мероприятия по укреплению материально-технической базы домов культуры в малых городах и поселках. За это время в нем приняли участие более 60 ДК в районах республики. В 2020 году в бюджете Карелии на обновление учреждений культуры предусмотрено почти 19 млн рублей, объем федеральной помощи - порядка 13 млн рублей.

Первый вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник совместно с заместителем министра культуры республики Варварой Лебедевой посетили учреждения в Пряжинском и Суоярвском районах, которые ранее участвовали в программе, и посмотрели, как работают ДК после обновлений.

Так, в поселке Чална за счет участия в проекте отремонтировали кровлю и систему отопления, а по Программе поддержки местных инициатив (ППМИ) - фасад здания. Как рассказала глава Чалнинского сельского поселения Оксана Ерюшкина, жители и гости населенного пункта, численность которого увеличилась до 4,5 тыс. человек, с удовольствием посещают организуемые домом культуры мероприятия. В этом году планируется подать заявку на закупку новых кресел для зрительного зала.

Для этнокультурного центра «Veškelys» в селе Вешкелица было закуплено музыкальное оборудование - баян, звуковые мониторы, комбоусилитель для электрогитары, два радиомикрофона и музыкальный синтезатор. В рамках ППМИ отремонтировали фасад здания, обустроили водопровод и канализацию. В следующем году в рамках проекта «Культура малой Родины», по словам директора учреждения Ирины Погребовской, центр надеется получить звукозаписывающую студию. Она добавила, что в прошлом году  сотрудниками «Veškelys» было проведено 121 мероприятие, центр посетили более 3,2 тыс. человек, в том числе иностранные туристы.

В культурно-досуговом центре Суоярви, который в 2019 году обслужил 9,5 тыс. гостей, за счет проекта приобрели звуковое и световое оборудование. И.о. директора учреждения Татьяна Сергеева рассказала, что сейчас ДК нуждается в ремонте зрительного зала и кровли. Заявка на участие в конкурсе готовится.

«Укрепление материально-технической базы домов культуры должно давать импульс к их развитию. Важно, чтобы после проведения ремонтов, закупок оборудования расширялся спектр услуг и увеличивалось число посетителей», - сказала Ольга Шмаеник.

Заместитель министра культуры Карелии Варвара Лебедева добавила, что до 7 сентября принимаются заявки на участие в конкурсном отборе на получение субсидий в 2021 году для муниципальных домов культуры.