Оптимизация власти

21 октября 2015 г.

Внеочередное 54-е заседание Законодательного Собрания Республики Карелия 20 октября началось с обсуждения изменений в Основной Закон республики. Депутаты рассмотрели и приняли во втором окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 32 Конституции Республики Карелия». В обсуждении вопроса участвовали депутаты Александр Федичев, Виктор Степанов, Виктор Позерн (фракция «Справедливая Россия»), Ольга Шмаеник, Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»), Сергей Пирожников (фракция ЛДПР), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Алексей Исаев, Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»).
- Мы должны оптимизировать работу, должны оптимизировать бюджет. Но это не означает простого сокращения расходов. Главное – оптимизировать систему управления, а не урезать фонды оплаты труда. И изменения Конституции – это один из шагов по оптимизации управления, - подчеркнул спикер карельского парламента Владимир Семенов (фракция «Единая Россия»).
Решение парламентариев высоко оценил Глава республики Александр Худилайнен, в кратком выступлении отметивший важность предпринятого депутатами шага по сокращению численности депутатского корпуса со следующего созыва.
- Благодарю вас за продуманное, взвешенное решение. Депутаты заняли мужественную позицию, показали пример для подражания остальным ветвям власти в республике по оптимизации работы. При формировании бюджета на 2016 год мы вынуждены экономить, придется сокращать расходы. Это тяжело и болезненно, но мы вынуждены это делать. В то же время, несмотря на непростую ситуацию, мы способны действовать, способны двигаться вперед в интересах населения республики. Власти всех уровней должны сегодня консолидироваться и прилагать максимум усилий, чтобы в это непростое время использовать имеющийся у республики потенциал, одновременно оптимизируя свою работу, - сказал А. Худилайнен.


Проект республиканского бюджета на следующий год готов к публичному обсуждению


Два законопроекта, внесённые Главой Республики Карелия и касающиеся бюджетной политики  республики, были рассмотрены и приняты депутатами в начале заседания – «О внесении изменения в статью 23 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия» и «Об особенностях составления и утверждения проекта бюджета Республики Карелия на 2016 год, проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия на 2016 год и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия».
Первый законопроект был принят в первом чтении. Проект закона подготовлен в связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации, и направлен на приведение законодательства Республики Карелия в соответствие с федеральным законодательством.
Второй проект закона также подготовлен в связи с изменением федерального законодательства, в частности, с вступлением в силу Федерального закона от 30 сентября 2015 года № 273-ФЗ «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу статьи 3 Федерального закона «О приостановлении действия отдельных положений  Бюджетного кодекса Российской Федерации».
Проектом закона предлагается в 2015 году создать правовые основания для:
- составления и утверждения проекта бюджета Республики Карелия и проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия только на один, 2016 год (а не на три года, как было ранее);
- внесения в Законодательное Собрание РК проектов бюджетных законов, а также документов и материалов к ним до 12 ноября 2015 года;
- составления и утверждения проектов бюджетов муниципальных районов и городских округов Республики  Карелия только на 2016 год.
Принятие проекта закона не потребует дополнительных расходов бюджета Республики Карелия. Законопроект принят в окончательном чтении.
На заседании был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в статью 187 Закона Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», принятый ранее в первом чтении. Этот законопроект подготовлен в связи с совершенствованием правового регулирования вопросов, связанных с финансовым обеспечением осуществления государственных полномочий по выплате компенсации за плату, взимаемую с родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Принятие законопроекта не повлечет дополнительных  расходов из бюджета Республики Карелия, так как он лишь вносит изменения в соответствующую методику распределения субвенций на осуществление переданных муниципальным образованиям государственных полномочий Республики в сфере образования. Ко второму чтению поправок не поступило, поэтому парламентарии приняли законопроект во втором окончательном чтении.
В ходе заседания по предложению Председателя Комитета по бюджету Виталия Красулина (фракция «Единая Россия») было принято решение о проведении 23 ноября 2015 года публичных слушаний по проекту бюджета Республики Карелия на 2016 год. Публичные слушания традиционно проводятся до принятия республиканского бюджета в первом чтении по решению Законодательного Собрания и в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и Законом РК «О бюджетном процессе в Республике Карелия». В них, наряду с депутатами, принимают участие члены Правительства РК, представители общественности, муниципальных властей и экспертного сообщества.


Депутаты поддержали новые налоговые льготы

Депутаты рассмотрели и приняли во втором окончательном чтении законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Республики Карелия, на 2016 год». Внесенная Главой республики, эта инициатива приводит республиканское законодательство в соответствие с изменившимися федеральными нормами.
В первом чтении парламентарии приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия», который приводит республиканское законодательство в соответствие с изменившимися нормами Земельного кодекса РФ. В обсуждении вопроса участвовали депутаты Лариса Жданова (фракция «Единая Россия») и Александр Меркушев.
Также в первом чтении принят законопроект «Об обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Республики Карелия», внесенный Главой Карелии и направленный на повышение эффективности и результативности осуществления проводимых в республике процедур госзакупок.
В первом и втором окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», расширяющий список предприятий и предпринимателей, имеющих право на льготы по налогообложению.
Также во втором окончательном чтении принят еще один проект закона с аналогичным наименованием, призванный оказать господдержку предприятиям, занимающимся производством бумаги и картона, и предлагающий налоговые льготы в отношении находящихся в их собственности объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд здравоохранения. В обсуждении вопросов участвовали Александр Степанов (фракция КПРФ) и Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»).
Принято решение о продолжении работы над законопроектом «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия». В обсуждении инициативы, призванной расширить список граждан, имеющих право на бесплатное получение земли для строительства жилья, приняли участие депутаты Виталий Красулин, Ольга Шмаеник, Лариса Жданова, Николай Макаров (фракция «Единая Россия»), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Александр Федичев, Анна Позднякова, Сергей Пирожников, Александр Меркушев.
Депутатами рассмотрены и приняты в первом чтении проекты законов «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности» и «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия». Как отметил председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села Валерий Колоушкин (фракция КПРФ), оба законопроекта приводят республиканское законодательство в соответствие с изменившимися положениями федеральных законов.

Карельские депутаты – за совершенствование административного законодательства

Во втором чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях», предусматривающий введение административной  ответственности за нарушения при организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них. Помимо этого предусматривается ответственность за нарушения при размещении передвижных торговых точек на землях или в зданиях и сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Во втором окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в статью 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях», предлагающий установление минимального и максимального размеров административных штрафов за повторное нарушение муниципальных правил благоустройства юридическими лицами с учетом характера и степени общественной опасности выявленных нарушений.
В первом и втором окончательном чтении депутаты приняли внесенный Главой республики проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия». Как пояснила Ольга Шмаеник, законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие федеральным нормам, определяя, что порядок проведения оценки последствий решений о возможной реконструкции, модернизации, изменении назначения или о ликвидации объектов социальной инфраструктуры для детей принимается Правительством республики. Правительство также обязано определять порядок формирования комиссии по оценке последствий таких решений, критерии этой оценки и критерии подготовки заключений комиссии.
Депутаты поддержали проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Предложение разработано депутатом Ольгой Шмаеник и призвано ужесточить ответственность за порчу земель и обеспечить применение справедливого и соразмерного административного наказания за это правонарушение.
Также одобрена инициатива Галины Васильевой, Светланы Логиновой, Александра Меркушева (фракция КПРФ), Андрея Рогалевича и Ирины Семеновой (фракция «Справедливая Россия»), предлагающая внесение изменений в статью 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях: предложения разработаны для усиления ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или представителями несовершеннолетних своих обязанностей по их содержанию, воспитанию и обучению.
Депутаты направили обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением о введении в Карелии упрощенного визового режима для иностранных граждан, приезжающих в Россию в туристических целях (автор инициативы – депутат Эмилия Слабунова).

Расширение полномочий республиканской власти – в интересах жителей Карелии

Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия и органами государственной власти Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия).
В третьем окончательном чтении депутаты приняли законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия».
Также в окончательном чтении с новым наименованием принят проект закона «О внесении изменений в статью 24 Закона Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия». Законопроектом устанавливаются порядок деятельности, права и обязанности помощника Уполномоченного по правам человека.
Во втором окончательном чтении парламент принял законопроект «О городе на территории Республики Карелия, удостоенном почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», который регулирует отношения, связанные с сохранением органами государственной власти и органами местного самоуправления в Республике Карелия военно-исторического наследия, разработкой мер по патриотическому воспитанию граждан.

Прожиточный минимум пенсионеров будет повышен

Депутаты приняли в первом и втором окончательном чтениях законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2016 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Прожиточный минимум пенсионера в нашей республике на 2016 год, применяемый в целях назначения социальной доплаты к пенсии, установлен в размере 8803 рубля.
В связи с изменениями в соответствующем Федеральном законе, во втором окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Принято постановление «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (законодательная инициатива депутатов Александра  Федичева и Андрея Рогалевича). Предлагается  вносимыми изменениями исключить некоторые разночтения в толковании ст. 34 вышеназванного Закона, уточнив ряд формулировок в его тексте, что позволит производить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно  в рамках границ Российской Федерации пенсионерам, выезжающим на отдых за границу.


Изменение законодательства в сфере ЖКХ

В первом чтении парламентарии приняли проект закона «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Законопроект направлен на приведение республиканского законодательства в соответствие федеральному, а также касается перечня работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Во втором и в третьем окончательном чтении парламентарии проголосовали за принятие с новым наименованием проекта закона «О внесении изменений в статьи 20 и 24 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия». Вносятся изменения, которые приводят республиканское законодательство в соответствие федеральному. Изменения касаются годового отчета Регионального оператора, который будет направляться им в Законодательное Собрание.
В первом и втором окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Проект закона подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве по реформированию ЖКХ и предлагает дополнительное возможное направление средств республиканского бюджета, полученных за счет средств Фонда и предусмотренных на переселение граждан из аварийного жилья, на приобретение жилья в строящихся многоквартирных домах, включая дома, строящиеся с привлечением средств граждан.

***

Во втором окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в статью 23 Закона Республики Карелия «Об образовании», регулирующий вопросы, связанные с компенсацией части расходов по родительской плате за детский сад. В частности, предлагается использовать при финансовых расчетах не количество месяцев, а количество дней в году.

***

Принято постановление Законодательного Собрания Республики Карелия «Об избрании депутатов Молодежного парламента Республики Карелии III созыва». В Законодательном Собрании была проведена работа по формированию нового состава Молодежного парламента: в его состав избрано 33 депутата. На 36 мест претендовали 54 кандидата от детских и молодежных общественных организаций и от инициативных групп.    

***

Депутаты рассмотрели кандидатуры и приняли решение назначить:
- Елену Карлову - на должность мирового судьи судебного участка № 1 Пудожского района;
- Илону Шишкареву - на должность мирового судьи судебного участка № 8 Петрозаводска.

***

Поддержано обращение депутатов Александры Спиридоновой (фракция «Яблоко»), Светланы Логиновой, Александра Меркушева, Виктора Позерна, Андрея Рогалевича, Эмилии Слабуновой на имя Главы Карелии – с предложением о проведении проверки ГУП РК «Карелавтотранс» и ГУП РК «Карелавтотранс-Сервис».

***

С предложением о сокращении государственных и муниципальных служащих республики перед парламентариями выступил депутат Андрей Рогалевич. В обсуждении его выступления приняли участие депутаты Сергей Пирожников, Виталий Красулин, Александр Федичев.

***

Рассмотрен ряд проектов федеральных законов и принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.

***

Всего на пятьдесят четвёртом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва рассмотрено сорок три вопроса, в том числе двадцать шесть проектов законов РК, семнадцать из которых приняты в окончательном чтении.

***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представительств федеральных органов власти на территории Республики Карелия, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вёл заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Результаты голосований по вопросам повестки дня заседания: 

Скачать файл .xls

Видеозапись заседания:

 

Видео


Временные метки