Основные экологические проблемы республики – под контролем парламента

8 июня 2016 г.

Предложенный Главой республики проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Республики Карелия «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях» рассмотрен на заседании Комитета по природным ресурсам и экологии (председатель Александр Люшин, руководитель фракции ЛДПР). Законопроектом, в частности, предлагается увеличение срока подачи заявлений на выдачу разрешений на охоту ресурсов, что позволит получить их заблаговременно, тем самым давая заявителям возможность совместить получение нескольких лицензий за меньшее количество обращений.

Депутаты обсудили проблемы реализации на территории Карелии Закона «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных». Как отметила начальник отдела республиканского Управления ветеринарии Ольга Филимонова, одним из основных вопросов остается отсутствие в республике необходимого количества приютов для безнадзорных животных. В то же время республиканским бюджетом на меры по организации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных предусмотрено 8 миллионов 640 тысяч рублей, из которых с начала года израсходовано всего 834 739 рублей. Как отмечают специалисты, в большинстве районов нет даже проектов для оборудования приютов. Чтобы ускорить решение вопроса по их созданию, решено сформировать рабочую группу с участием представителей всех заинтересованных ведомств, организаций и представителей общественности.

Парламентарии заслушали, обсудили и рекомендовали принять к сведению информацию о  прохождении пожароопасного сезона 2016 года на территории республики. С докладом выступил начальник управления лесного хозяйства республиканского Министерства по природопользованию и экологии Сергей Шарлаев. Как отметил докладчик, в связи с теплой погодой пожароопасный сезон в Карелии в этом году начался рано. На территории республики с мая зарегистрировано 109 лесных пожаров, что в 10 раз больше, чем за аналогичный период года, однако прохладный и дождливый июнь уже внес коррективы и на сегодня ситуация в лесах республики нормализовалась.

Как пояснил С. Шарлаев, в этом году наблюдение за лесами и тушение лесных пожаров будет вестись и с воздуха. Заниматься этим будут организации, получившие такое право по итогам проведенного конкурса. По мнению специалистов, ликвидация Северо-Западной авиабазы охраны лесов, взамен которой приступили к работе сторонние организации, позволяет сэкономить бюджетные средства. Размеры этой экономии исчисляются десятками миллионов рублей, которые необходимо было бы тратить на поддержание авиабазы в рабочем состоянии в течение всего года. В обсуждении доклада участвовали Александр Люшин, Алексей Орлов, Евгений Беседный (фракция ЛДПР), Светлана Логинова (фракция КПРФ).

Депутаты также обсудили информацию администрации Петрозаводского городского округа о принимаемых мерах по устранению сброса нефтепродуктов в акваторию Петрозаводской губы Онежского озера в районе набережной Варкауса с выпуска дренажно-ливневой канализации № 5. Отмечено, что парламент оставит эту проблему под контролем до ее полного разрешения. В обсуждении вопроса участвовали Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия») и Александр Люшин.

Рассмотрены предложения в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания на второе полугодие 2016 года и ряд федеральных законопроектов, которые рекомендовано поддержать.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки