Состоялось первое в 2015 году заседание Законодательного Собрания Республики Карелия

29 января 2015 г.

 

 С церемонии награждения памятными медалями в честь 20-летия Совета Федерации ФС РФ началось первое в этом году заседание Законодательного Собрания республики. Награды от имени Совета Федерации сенатор от Карелии Владимир Федоров вручил депутату Михаилу Уханову (фракция «Справедливая Россия») и помощнику представителя ЗС РК в Совете Федерации Валерию Тольскому. Почетной грамотой Совета Федерации награжден Первый вице-спикер Законодательного Собрания Александр Селянин (фракция «Единая Россия»). Почетной грамотой Законодательного Собрания награжден член парламентского Комитета по бюджету Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»).

После обсуждения повестки дня заседания депутаты приступили к работе в рамках утвержденной повестки.

Парламентарии  рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О Дорожном фонде Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Законопроект подготовлен в целях приведения данного Закона в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

Депутаты приняли  разработанное депутатом Романом Силиным (фракция КПРФ) и Алексеем Исаевым (депутатское объединение «Гражданская позиция») обращение на имя главы Петрозаводского городского округа по поводу серьезной проблемы с проездом по Логмозерскому (Соломенскому) мосту, расположенному на территории городского округа.

В тексте обращения, в частности, сказано: «Транспортные средства, проезжающие мост в обоих направлениях, то и дело бьются о выступающие части понтонов и настила. Кроме того, очень скользкий в зимний период мост не посыпается песком. Понтонный мост не обследовался более 20 лет, к тому же никто не контролирует проезд автомобилей по мосту. Подчас на мосту и подъездах к нему скапливается до 20 машин, что может за собой повлечь возникновение аварийной ситуации, а также создает препятствие быстрому проезду пожарных машин и машин скорой помощи. Возникает опасность того, что жители населенных пунктов, расположенных за пределами понтонной переправы, не смогут выехать в другие районы Петрозаводского городского округа». Обращение также призывает Администрацию Петрозаводска уделить большее внимание содержанию дорог и тротуаров в зимнее время.

Во втором окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия». В законопроект внесен ряд уточняющих поправок. В частности, даны определения понятий «индустриальный парк», «специализированная управляющая компания». Основная цель Закона – определение полномочий республиканской исполнительной власти и уполномоченного органа исполнительной власти Карелии в области государственной поддержки инвестиционной деятельности и уточнение понятия «районов инвестиционного стимулирования».

Парламентарии рассмотрели и отклонили два законопроекта, предлагавшие изменения в прогнозный план приватизации государственного имущества РК на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. В обсуждении вопросов приняли участие Элиссан Шандалович, Антонина Жеребцова, Виталий Красулин, Иван Романов, Лариса Жданова (фракция «Единая Россия»); Эмилия Слабунова, (фракция «Яблоко»), Андрей Рогалевич, Александр Федичев, Виктор Степанов (фракция «Справедливая Россия»), Роман Силин, Александр Меркушев, Александр Степанов (фракция КПРФ), Александр Люшин, Сергей Пирожников, Евгений Беседный (фракция ЛДПР), Алексей Исаев, Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»).

В первом чтении парламентарии приняли законопроект «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд» (автор инициативы  Александр Люшин). Поправки в Закон связаны с изменением Лесного кодекса РФ.

 

Обсуждены вопросы правопорядка

 

В первом чтении принят проект закона «О реализации отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (совместная законодательная инициатива Главы РК, прокурора Карелии и депутатов Законодательного Собрания Тимура Зорнякова, фракция ЛДПР, и Ольги Шмаеник, руководитель фракция «Единая Россия»).

Как отметила О. Шмаеник, в парламенте была сформирована рабочая группа, на заседании которой обсуждены все поправки в действующий Закон. Те из них, что набрали большее число голосов участников рабочей группы, были вынесены на обсуждение Комитетом по законности и правопорядку, который рекомендовал поддержать разработанный Главой Карелии, прокурором республики и депутатами законопроект. Также в ходе заседаний рабочей группы и Комитета по законности и правопорядку рассматривался альтернативный вариант этого законопроекта, разработанный Александром Степановым и Александром Федичевым, однако в ходе заседания Законодательного Собрания он не нашел поддержки большинства депутатов и был отклонен.

Депутаты рассмотрели кандидатуры и приняли решение о назначении:

- Ирины Сааринен - на должность мирового судьи судебного участка № 14 Петрозаводска;

- Анастасии Фоминой - на должность мирового судьи судебного участка № 1 Кондопожского района.

 

Формирование инструментов, направленных на обеспечение прав детей – под контролем депутатов

 

Парламентарии приняли во втором и окончательном чтении Закон «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Карелия «Об образовании». В нём в новой редакции излагается статья 11  «Индивидуальный отбор» республиканского Закона «Об образовании». Поддержана поправка депутатов Александра Селянина (фракция «Единая Россия») и Ирины Петеляевой (фракция «Справедливая Россия»), в которой речь идет о том, что случаи и порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в школы для получения углубленного или профильного образования устанавливаются Правительством Республики Карелия.

Во втором окончательном чтении депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия». Изменения касаются увеличения срока полномочий Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия с трех до пяти лет. В окончательном чтении Закон принят с поправкой депутатов Анатолия Васильева и Татьяны Струковой (фракция «Единая Россия»), исключившей действовавшее ранее ограничение кандидату на должность - выдвигаться всего один раз.

На заседании принято Обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену по вопросу организации подвоза школьников в общеобразовательные организации Медвежьегорского муниципального района (законодательная инициатива депутатов Ирины Петеляевой и Андрея Рогалевича). В обращении приводятся факты отсутствия организованного подвоза детей к школам из поселков Вичка и Первомайский Медвежьегорского района и выражена просьба в решении проблемы.

Законодатели поддержали инициативу депутата Анатолия Васильева и направили на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 15 и 22 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

В нём предлагается установить заявительный порядок осуществления социального сопровождения семей, что будет являться гарантией соблюдения принципа добровольности и исключит возможность вмешательства государства в частную жизнь. Парламентарии считают, что неопределенные формулировки в ряде статей данного Закона могли бы создавать условия для превышения полномочий должностными лицами. Только случаи физического и (или) сексуального насилия в семье, когда жизни, здоровью и нравственному состоянию кого-либо из членов семьи (взрослого или ребенка) угрожает опасность, должны являться поводом для вмешательства во внутрисемейную жизнь.

 

Предложения по совершенствованию федерального законодательства

 

Депутатами принято решение о направлении в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального Закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Анны Поздняковой).

Учитывая, что не все собственники обладают необходимыми знаниями для осуществления контроля качества выполняемых работ в многоквартирном доме, предлагается законодательно установить обязательность проведения строительного контроля при осуществлении капремонта общего имущества. Законодательная база для осуществления строительного контроля имеется, считают карельские депутаты. А его осуществление позволит снизить риск злоупотреблений со стороны организаций, участвующих в проведении капремонта.

Депутаты поддержали законодательную инициативу депутата Александра Федичева, предлагающую внесение изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации с целью создания налоговых условий для формирования в стране рынка доступного жилья и ипотечного жилищного кредитования.


***

В окончательном чтении приняты три республиканских Закона, связанных с внесением изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Суоярвского муниципального района».

 

***

Депутаты одобрили изменения в Положение о Комитете Законодательного Собрания (законодательная инициатива депутата Светланы Логиновой) – теперь наряду с соответствующими полномочиями, связанными с институтами Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия, Комитеты ЗС РК могут решать вопросы, касающиеся нового института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия.

 

***

С заявлением от имени фракции КПРФ о несогласии с действиями исполнительных властей, взимающих плату за капитальный ремонт многоквартирных зданий, перед депутатами выступил руководитель фракции Александр Меркушев. А. Меркушев высказал мнение, что в республике и в стране не действует полномасштабная программа по расселению ветхого жилфонда.


***

Депутаты приняли девять постановлений ЗС РК, касающихся представлений прокурора Республики Карелия об устранении нарушений законодательства в сфере регионального нормотворчества.

 

***

Депутаты приняли запрос ЗС РК главам администраций муниципальных районов Республики Карелия (внесен депутатом А. Рогалевичем),  касающийся мер по увеличению заработной платы работникам школ и детских садов.

 

***

Рассмотрен ряд проектов федеральных Законов и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и принято решение о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания Республики Карелия.

 

***

Всего на сорок пятом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва рассмотрено тридцать шесть вопросов, в том числе двенадцать проектов Законов РК, шесть из которых приняты в окончательном чтении.


***

В заседании Законодательного Собрания приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Владимир Федоров, заместители Главы Республики Карелия, руководители судебной власти, прокуратуры РК, представительств федеральных органов власти на территории Республики Карелия, республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности и СМИ. Вел заседание Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Селянин.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Результаты голосований по вопросам повестки дня заседания: 

Скачать файл .xls


Протокол заседания: 

Скачать файл .rar 


Видеозапись заседания:

 

Часть 1 из 1:

 

 

 

Временные метки.