Ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на воде пропишут в республиканском законодательстве

6 июня 2016 г.

Три законопроекта, предлагающих изменения в республиканский Закон «Об административных правонарушениях» рассмотрены на заседании парламентского Комитета по законности и правопорядку (председатель Николай Зайков, фракция «Единая Россия»). Инициаторами законопроектов выступили депутаты Николай Зайков и Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»). Первым законопроектом, который рекомендовано принять в первом чтении, предлагается включить в республиканский Закон  статьи, предусматривающие ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах и за нарушение правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах. Сейчас республиканские органы власти не могут составлять протоколы по фактам таких нарушений. В то же время, как пояснил Н. Зайков, в последнее время складывается тревожная ситуация из-за гибели людей на водоемах:

- По данным, приведенным на заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, в 2015 году на водоемах погибло 4700 человек, - сказал депутат.

Также в первом чтении парламентарии рекомендуют принять проект закона «О внесении изменений в статью 7.4 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Законопроектом предлагается уточнить полномочия должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение требований к организации и осуществлению перевозок пассажиров автомобильным транспортом.

Еще один проект закона, предлагающий изменение в статью 7.4 республиканского Закона «Об административных правонарушениях», рекомендовано направить на заключение Главе республики.

Депутаты рекомендуют принять во втором окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, в Республике Карелия». Разработанный по инициативе Главы республики законопроект подготовлен в целях приведения республиканского законодательства в сфере оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в соответствие с федеральным законом.

Парламентарии обсудили кандидатуру и рекомендовали назначить Дениса Валерьевича Умнова на должность мирового судьи судебного участка № 1 Сегежского района.

Рекомендовано поддержать проект федерального закона «О внесении изменения в статью 121 Федерального закона «О противодействии коррупции» (законодательная инициатива депутата Виктора Позерна, фракция «Справедливая Россия»).

В ходе заседания обсуждены предложения по внесению изменений в Регламент Законодательного Собрания, предложения в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания Республики Карелия на второе полугодие 2016 года. Обсужден ряд федеральных законопроектов – их рекомендовано поддержать. Рассмотрено обращение уполномоченного по правам человека в Республике Карелия Александра Шарапова на имя спикера карельского парламента Владимира Семенова. Решено, что оно затрагивает вопросы, находящиеся вне компетенции Законодательного Собрания.

В работе заседания также принял участие Евгений Беседный (фракция ЛДПР).

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки