Памятный День Победы

5 мая 2015 г.

Накануне Дня Победы Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов вспоминает один из самых памятных дней своей биографии:

- Совсем скоро мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. День Победы не только один из главных государственных праздников, но и давно уже он воспринимается нами как праздник личный, семейный, потому что Великая Отечественная война коснулась в России каждой семьи.
Я до сих пор с волнением вспоминаю другой юбилей Победы - в 1975 году. В тот год в ознаменование тридцатилетия Победы в Советском Союзе была проведена всесоюзная символическая молодежная акция: лучшие из лучших комсомольцы каждой области, республики нашей необъятной страны отстаивали честь сфотографироваться у легендарного знамени Победы, которое три десятка лет назад установили в Берлине над поверженным рейхстагом Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария.   
Все было замечательно организовано. Для поездки в Москву отбирались ребята, уже сумевшие совершить нечто значительное, несмотря на свой молодой возраст. Многие из них были из глубинки. Я, например, в то время работал в Мурманской области на каскаде Нивских ГЭС «Колэнерго». Пребывание каждой комсомольской делегации в столице проходило на самом высоком уровне: гостиница «Россия», ознакомительные экскурсии по городу, посещение театров, возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата. Фотографирование у знамени Победы состоялось в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. Мы очень волновались, обстановка была строгая и торжественная.
Два десятка шагов до Знамени Победы забыть невозможно. Стоя у этой святыни нашего народа, мы чувствовали свою сопричастность к великому подвигу страны. Здесь же в музее мы встречались с героями тех лет, со многими интересными людьми, а перед отъездом домой нам вручили именные папки, в которые была вклеена памятная фотография. Я храню ее как самую дорогую реликвию, и до сих пор с гордостью и волнением вспоминаю те дни 1975 года.  

Наша справка. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Символизирует победу Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Хранится в Центральном музее Вооруженных Сил России.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК