Парламент Карелии предложил изменить требования при назначении пособия на ребенка от 8 до 17 лет

15 сентября 2021 г.

Депутаты Законодательного Собрания Карелии 15 сентября приняли обращение к Заместителю Председателя Правительства России Татьяне Голиковой с предложением учитывать нотариальное соглашение об уплате алиментов при назначении ежемесячного пособия на ребенка.

С такой инициативой выступили депутаты карельского парламента Анна Лопаткина, Ольга Шмаеник, Галина Гореликова, Ирина Кузичева, Леонид Лиминчук, Алексей Хейфец и спикер Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.

В настоящее время постановлением Правительства России от 28 июня 2021 года № 1037 предусмотрено, что семьи с детьми в возрасте от 8 до 17 лет, которые оказались в сложной финансовой ситуации, могут подать заявление для назначения ежемесячного пособия. Оно положено единственному родителю, а также родителю или законному представителю ребёнка при наличии решения суда об уплате алиментов.

Как отмечают депутаты, в адрес парламента Карелии поступают обращения одиноких родителей, которым было отказано в назначении данной выплаты из-за отсутствия судебного решения об уплате алиментов. Вместе с тем, у заявителей есть нотариальное соглашение об их уплате.

"Семейный кодекс России предусматривает уплату алиментов как на основании судебного решения, так и на основании нотариально удостоверенного соглашения. Кроме того, по информации родителей, при назначении всех иных социальных выплат такие соглашения принимаются, а по данному пособию ими получен отказ. Поэтому ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет необходимо назначать, в том числе и на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов", - пояснила Анна Лопаткина.