Парламент Карелии предложил установить для детей-инвалидов преимущественное право на зачисление в первые классы школ

20 февраля 2020 г.

Законодательное Собрание Карелии приняло на заседании 20 февраля обращение к Министру просвещения Российской Федерации Сергею Кравцову с предложением установить для детей-инвалидов преимущественное право на зачисление в первые классы общеобразовательных школ.

Авторами инициативы выступили депутаты Марина Гуменникова, Галина Гореликова и Ольга Шмаеник.

В тексте обращения отмечается, что в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» дети-инвалиды имеют преимущественное право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты. Вместе с тем, аналогичного права на поступление в первые классы общеобразовательных школ законодательно не установлено, при этом дети-инвалиды обеспечиваются местами в детских садах в первоочередном порядке.

Как пишут авторы обращения, многие родители не хотят определять детей в коррекционные школы, справедливо полагая, что инклюзивное обучение в общеобразовательной организации существенно повысит социальную интеграцию, способность к ведению максимально самостоятельной жизни, успешную самореализацию в различных сферах жизнедеятельности.

«Законодательное установление преимущественного права детей-инвалидов на зачисление в первые классы общеобразовательных организаций позволит максимально обеспечить доступность и качество образования для данной категории граждан, будет содействовать их успешной социализации, позволит обеспечить дополнительную поддержку семьи как полноправного участника образовательного процесса», - поясняют авторы обращения.

Парламентарии просят Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова рассмотреть возможность внести изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», предполагающие установление для детей-инвалидов преимущественного права на зачисление в первые классы общеобразовательных школ.