Парламент Карелии принял обращение к Министру культуры России с предложением расширить господдержку библиотек, которые входят в состав ДК

24 января 2020 г.

Законодательное Собрание Республики Карелия на заседании 23 января приняло обращение к Министру культуры Российской Федерации с предложением расширить господдержку библиотек, которые входят в состав домом культуры. Авторами инициативы выступили депутаты Галина Гореликова и Марина Лебедева.

По словам Марины Лебедевой, 25% от всех библиотек республики являются структурными подразделениями домов культуры или культурно-досуговых центров. Поэтому они не могут принимать участие в федеральных программах и получать финансирование.

«Мы отправили обращение, чтобы библиотеки, которые потеряли юридический статус, могли пользоваться всеми федеральными программами и проектами. Сегодня поставлена серьёзная задача, чтобы улучшить качество предоставляемых услуг жителям», - сказала журналистам член парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Марина Лебедева.

По словам депутата, обозначенная тема актуальна и для других регионов страны.

В обращении законодатели просят Министра культуры России внести изменения в Правила предоставления регионам иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, чтобы библиотеки, не являющиеся самостоятельными учреждениями, в рамках нацпроекта «Культура» могли получить возможность господдержки. Также парламентарии предлагают допустить такие библиотеки к участию в проекте по созданию муниципальных модельных библиотек.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия