Парламент Карелии: Работники поликлиники АО «Кондопожский ЦБК» и Клинической больницы «РЖД - Медицина» стали получать доплату за работу с COVID-19

25 декабря 2020 г.

Медицинские работники медсанчасти АО «Кондопожский ЦБК» и Клинической больницы «РЖД - Медицина» стали получать социальные выплаты за работу с пациентами, болеющими новой коронавирусной инфекцией. Ранее в адрес спикера парламента Карелии Элиссана Шандаловича поступило обращение от генерального директора АО «Кондопожский ЦБК» об отсутствии стимулирующих выплат у медперсонала ведомственной поликлиники, несмотря на то, что работники данных учреждений оказывают такую же помощь больным COVID-19. Подобная ситуация, как выяснилось, сложилась и в Клинической больнице «РЖД - Медицина» в Петрозаводске.

«Поликлиника Кондопожского ЦБК и Клиническая больница «РЖД - Медицина» - единственные в республике многопрофильные медицинские организации негосударственной системы здравоохранения, обслуживающие приписанное население по медицинским полисам ОМС. Медработникам этих организаций наравне с коллегами из госучреждений здравоохранения приходится работать с пациентами, болеющими новой коронавирусной инфекцией, - комментирует спикер парламента, Заслуженный врач Карелии Элиссан Шандалович. - Они несут такую же колоссальную нагрузку и так же рискуют своим здоровьем, как и их коллеги в госучреждениях. Поэтому, считаю, что за работу в условиях COVID-19 медицинские работники должны получать аналогичные меры поддержки», - прокомментировал Элиссан Шандалович.

Напомним, с апреля по октябрь 2020 года за работу с пациентами с новой коронавирусной инфекцией дополнительные стимулирующие выплаты из федерального и республиканского бюджетов получали только медицинские работники государственных учреждений здравоохранения. Постановлением Правительства России от 30.10.2020 года определены новые источники и подходы к осуществлению этих выплат. В связи с этим с 1 ноября 2020 года все медицинские работники, принимающие участие в лечении и диагностике новой коронавирусной инфекции, а также медицинские работники, контактирующие с пациентами с COVID-19 при выполнении должностных обязанностей, получили право на специальную социальную выплату, независимо от формы собственности медицинского учреждения, в котором работают. Спикер парламента и фракция «Единая Россия» направили запросы в Правительство Карелии и органы прокуратуры   о возможности начисления дополнительных выплат такой категории медицинских работников.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения Карелии, согласно новому постановлению Минздравом России ежемесячно формируется единый перечень медицинских организаций, работники которых имеют право на получение специальной социальной выплаты. Медучреждения АО «Кондопожский ЦБК» и ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД - Медицина» уже включены в этот перечень на период ноябрь-декабрь 2020 года. Для получения выплаты организации самостоятельно направляют в территориальное отделение Фонда социального страхования реестр работников, которым положены выплаты.

Как подтвердил главный врач поликлиники АО «Кондопожский ЦБК» Мадани Салех Риад, в настоящий момент все медработники учреждения получают дополнительные выплаты за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией.

Сергей Владимирович Касьянов,  главный врач ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» также отметил, что их медицинские работники начали получать новые выплаты.

«Мы писали много обращений в течение этого периода, чтобы наших медицинских работников тоже включили в число тех, кто получает выплаты за работу с  пациентами COVID-19. Сейчас вопрос решился, за что мы очень благодарны».

«Мы рады, что справедливость восстановлена. Вопросы социальных выплат медицинским работникам в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией депутаты карельского парламента будут держать на постоянном контроле», - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Элиссан Шандалович.