Парламент Карелии расширил перечень пострадавших отраслей для получения налоговых льгот

22 мая 2020 г.

Законодательное Собрание приняло поправки в региональное налоговое законодательство и расширило с 16 до 28 сферы деятельности, предприятия которых могут рассчитывать на пониженные налоговые ставки при упрощенной системе налогообложения.

По словам Председателя парламента Элиссана Шандаловича, введенные из-за пандемии ограничения ставят бизнес в очень сложную ситуацию. Правительством Республики Карелия и Законодательным Собранием принимаются меры для снижения негативных последствий, вводятся различные механизмы поддержки.

На заседании парламента депутаты внесли поправки в закон «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», увеличив количество сфер предпринимательской деятельности, для которых вводятся пониженные налоговые ставки. Среди новых видов деятельности - строительство, оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами и пищевыми продуктами.

«Снижение ставок существенное - с 6% до 1% и с 12,5% до 5%. В обновленный перечень вошли и производители народных художественных промыслов. В Карелии есть такие предприятия с богатой историей, например «Карельские узоры». Конечно, поддержать эти предприятия, сохранить их - важнейшая задача. Задача не только для экономики, но и для истории нашей республики, и об этом мы тоже должны думать, принимая наши законы», - сказал Элиссан Шандалович.

Парламентарий добавил, что льготными ставками карельские предприниматели и организации смогут воспользоваться в течение всего 2020 года. В том числе эти меры должны помочь предприятиям выстоять в сложной ситуации, связанной с коронавирусом.

По данным Управления ФНС России по Республике Карелия, налоговой поддержкой смогут воспользоваться более 6,4 тыс. организаций и предпринимателей региона.