Парламент Карелии: в 2020 году юридическую бесплатную помощь получили свыше 4000 граждан

6 апреля 2021 г.

На заседании Комитета по законности и правопорядку парламентарии заслушали информацию об оказании бесплатной юридической помощи на территории республики в 2020 году. С докладом выступила начальник Государственного юридического бюро Карелии Татьяна Тимофеева.

По информации ведомства, на постоянной основе помощь оказывается в Петрозаводске, Сегеже, Сортавале, Кеми, Костомукше девятью юристами из Госбюро Республики Карелия. В 2020 году бесплатная юридическая помощь была оказана 4130 гражданам. Адвокаты работали с малоимущими семьями, пенсионерами, беременными женщинами, многодетными родителями и другими льготными категориями. В год пандемии многие виды помощи осуществлялись онлайн. В настоящее время Госбюро активно сотрудничает и обменивается опытом с другими регионами РФ, оказывающими юридическую помощь бесплатно, проводятся дни открытых дверей для граждан, юристы повышают квалификацию на различных курсах.
Первый вице-спикер Законодательного Собрания республики Ольга Шмаеник поинтересовалась, по каким направлениям граждане чаще всего обращаются за юридической консультацией.

Как сообщили представители ведомства, консультации чаще всего требуются в сфере ЖКХ, предоставления мер социальной поддержки, взыскания алиментов, пенсионного, трудового, земельного законодательства. Всего за 2020 год Госбюро и адвокатами было оказано 4145 услуг.

Депутат Вадим Андронов обратил внимание на организацию бесплатной юридической помощи в отдаленных районах республики. Парламентарий уверен, что для таких населенных пунктов нужно активнее использовать дистанционный способ связи.

В этом году системе оказания государственной безвозмездной квалифицированной юридической помощи на территории Карелии исполняется 15 лет.