Парламент Карелии в первом чтении принял законопроект «О выборах Главы Республики Карелия», в котором учтена возможность печатать избирательные бюллетени на национальных языках

28 марта 2017 г.

Парламент Карелии в первом чтении принял республиканский законопроект, в котором учтены положения федерального законодательства о возможности печатать избирательные бюллетени на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания. Соответствующее решение об издании бюллетеней на национальных языках  будет принимать региональный центризбирком.

Ранее карельский парламент вынужден был отклонить законопроекты, подготовленные одной из общественных организаций. Общественники предлагали печатать бюллетени для голосования с использованием языков финно–угорских народов. Однако парламентарии сочли формулировки законопроектов не соответствующими нормам федерального законодательства.

Председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия») отметила, что в действующем законодательстве уже есть нормы, которые регламентируют предложенные общественниками вопросы.  В статье 14 Закона РФ «О языках народов Российской Федерации» регулируются вопросы языка подготовки и проведения выборов в Российской Федерации. Так, при подготовке и проведении выборов и референдумов наряду с государственным языком Российской Федерации - русским - республики вправе использовать свои государственные языки и языки народов на территориях их компактного проживания.

Согласно пункту 2 данной статьи, по решению соответствующей избирательной комиссии, комиссии референдума бюллетени могут печататься на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке соответствующей республики, а в необходимых случаях также на языках народов Российской Федерации  на территориях их компактного проживания. Такие же положения закреплены и в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

По словам Анны Лопаткиной, депутаты Законодательного Собрания Карелии внимательно относятся к этому вопросу, так как тема национальных языков  требует очень взвешенного подхода и детальной проработки, и работа эта будет продолжаться с учетом интересов всех жителей республики.

 

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия