Парламентарии 11 регионов обсудили совершенствование мер господдержки агропромышленного комплекса

9 апреля 2019 г.

Депутат Законодательного Собрания Карелии Алексей Исаев принял участие в работе постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. На площадке парламента Вологодской области депутаты 11 регионов обсудили совершенствование мер господдержки агропромышленного комплекса, налогового и пенсионного законодательства, а также кадровой политики.
Алексей Исаев поделился основными итогами работы комитета.

Льготные кредиты аграриям
В настоящее время на льготные условия кредитования могут претендовать только переработчики молока и предприятия мукомольно-крупяной промышленности. Члены профильного комитета ПАСЗР предложили расширить перечень хозяйств и включить в данный список всех переработчиков сельскохозяйственной продукции. Обращение о необходимости внесения поправок в действующую госпрограмму будет направлено Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву.

Надбавка к пенсии
С 2019 года выплаты неработающим пенсионерам, отдавшим сельскому хозяйству не мене 30 лет и постоянно проживающим в сельской местности, увеличены на 25%. Однако надбавка устанавливается только тем, кто работал по профессии, указанной в списке, утвержденном Правительством России. При этом многие специальности в 1970-х годах назывались по-другому и в список не попали.

- Это привело к тому, что люди, которые отдали работе значительную часть своей жизни, не могут воспользоваться своими правами, - говорит Алексей Исаев.
Для исправления сложившейся ситуации профильный комитет ПАСЗР предлагает расширить перечень, а также исключить из условий получения надбавки обязанность проживания в сельской местности после выхода на пенсию. Данные предложения будут также направлены  Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву.

Снижение тарифа на электроэнергию
Одной из форм поддержки сельскохозяйственных предприятий может стать снижение тарифа на электрическую энергию. По мнению членов комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу, высокие тарифы на энергоресурсы увеличивают себестоимость сельхозпродукции и снижают ее конкурентоспособность. Таким образом, парламентарии Северо-Запада выступили с предложением приравнять сельхозпроизводителей к населению, для которого электроэнергия поставляется по регулируемым ценам.

Идентификация животных
Необходимо ускорить разработку и принятие нормативно-правового акта об обязательной идентификации животных, считают парламентарии.
- Введение единой системы идентификации животных позволит решить проблему распространения заболеваний среди животных. Присвоение номера, бирки, клейма, чипирование, а также создание единой сети учета поможет установить недобросовестного владельца и снизить количество безнадзорных питомцев, - отмечает Алексей Исаев.
Предложения комитета рассмотрят на Конференции ПАСЗР, которая пройдет в июне на базе Законодательного Собрания Республики Карелия.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

фотографии пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области