Парламентарии Чеченской Республики и Мурманской области поддержали инициативы Законодательного Собрания Карелии

29 декабря 2014 г.

На очередном заседании Совета Парламента Чеченской Республики, которое провел спикер чеченского Парламента Дукуваха Абдурахманов, депутаты рассмотрели ряд федеральных законопроектов.

Среди одобренных законодательных инициатив – проект федерального Закона «О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», подготовленный в Законодательном Собрании Республики Карелия.  

Об этом документе доложил депутат, член Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Вахит Манцаев. Он подчеркнул, что законопроект призван урегулировать сложившуюся сегодня ситуацию, при которой сотрудники полиции без заключения специального соглашения между МВД и региональной исполнительной властью лишены права составлять протоколы по ряду административных правонарушений в случаях, когда право на их составление имеют сотрудники органов местного самоуправления.  

Мурманские депутаты, в свою очередь, поддержали своих карельских коллег в борьбе за сохранение «полярок». На очередном заседании Комитета Мурманской областной думы по труду и социальной политике его председатель Юрий Паюсов познакомил парламентариев с инициативой соседей.

«Карельское Законодательное Собрание предлагает молодым людям до 30 лет, которые устраиваются на работу и прожили 3 года в Карелии, платить полярные надбавки, — рассказал Паюсов. — Соответственно, сколько у них там — 30 процентов или 40, чтоб они получали. Они вносят это в федеральный закон, хотят внести. Мы, в свою очередь, выражаем стопроцентную поддержку карельских депутатов».

Ранее Законодательное Собрание Республики Карелия обратилось к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу внесения изменений в статью 317 Трудового кодекса Российской Федерации и в статью 11 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

«Конечно, это предложение очень хорошее, конечно, мы его поддержим, мы в области тоже разрабатывали соответствующий закон, он и сейчас находится в стадии разработки», — заявил Паюсов.

Как рассказал депутат, в настоящее время в Мурманской области достаточно остро стоит вопрос миграции молодежи. «Это — животрепещущая ситуация, на сегодняшний день наблюдается отток с северных территорий, в большей степени уезжает молодежь, к сожалению, — пояснил Паюсов. — А раз уезжает молодежь, сами понимаете, что, в принципе, готовить кадры для Севера в средней полосе гораздо сложнее. И родина есть родина: кто здесь родился, рос и выучился, больше любит свой край, чем приезжие».


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК - по материалам сайтов региональных парламентов России