Парламентарии Карелии продолжают совершенствовать выборное законодательство

13 марта 2019 г.

Сегодня, 13 марта, члены Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению рекомендовали Законодательному Собранию принять в третьем чтении проекты законов, которые направлены на совершенствование выборного законодательства в республике.

Так, законопроектом «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» предлагается закрепить право гражданина голосовать на избирательном участке по месту нахождения, а не по месту регистрации. Для этого необходимо подать в избирательную комиссию соответствующее заявление. Одновременно с этим законопроектом исключаются возможность досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям.

Поправками в Закон «О муниципальных выборах в Республике Карелия» предлагается исключить возможность голосования по открепительным удостоверениям. 

Оба документа предусматривают предоставление права назначения наблюдателей на выборах от Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Республики Карелия.

«Предложенные изменения будут способствовать достижению максимальной открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий и организации процесса голосования, а также реализации активного избирательного права граждан», - прокомментировала председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина.

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия