Парламентарии Карелии выступают за обязательное ношение детьми светоотражающих элементов на улицах в темное время суток и в условиях плохой видимости

10 декабря 2014 г.

Ряд республиканских законопроектов и инициатив по внесению изменений в федеральное законодательство рассмотрен на заседании Комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»).

Парламентарии рекомендовали поддержать разработанную О. Шмаеник инициативу, направленную на внесение изменений в Правила дорожного движения РФ. В обращении, которое планируется направить на имя Председателя Правительства РФ, предлагается рассмотреть вопрос о возможности принятия законодательной нормы об обязательном наличии у детей светоотражающих элементов при переходе ими дорог, движении по обочинам или краю проезжих частей в населенных пунктах в темное время суток или в условиях плохой видимости.  Как отметила О. Шмаеник, принятие такой нормы позволит значительно сократить число дорожно-транспортных происшествий, жертвами которых становятся дети. Административную ответственность за несоблюдение детьми этой нормы предлагается возложить на родителей несовершеннолетних, не выполняющих ее.

Во втором окончательном чтении депутаты рекомендуют принять проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств в Республике Карелия». Законопроект, разработанный О. Шмаеник, направлен на совершенствование действующего законодательства.

Также во втором окончательном чтении рекомендовано принятие проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия»: поправки в законопроект разработаны прокурором Карелии. Как отметила старший помощник прокурора республики Алла Суханова, законопроект направлен на устранение пробела в республиканском законодательстве. По мнению прокуратуры, сегодня законодательно не отрегулированы порядок проведения оценки регулирующего воздействия и экспертиза заключений об оценке регулирующего воздействия для нормативных правовых актов, разработчиками которых являются субъекты законодательной инициативы, не относящиеся к исполнительной ветви государственной власти Республики Карелия. Вносимые поправки должны восполнить этот законодательный недочет.

В ходе заседания комитета рассмотрен ряд предложений по внесению изменений в Регламент Законодательного Собрания: их рекомендовано поддержать.

Депутаты рекомендовали проработать предложение их коллеги Александра Степанова (фракция КПРФ) по внесению изменений в Уголовный кодекс РФ. Инициатива предлагает установление ответственности за саботаж – направленные на причинение ущерба промышленности, транспорту, сельскому хозяйству и иным отраслям экономики действия или бездействие лиц, занимающих государственную или муниципальную должность, а также госслужащих и муниципальных служащих. В обсуждении вопроса приняли участие Ольга Шмаеник, Николай Зайков (фракция «Единая Россия»), Роман Силин (фракция КПРФ). Отмечено, что парламент вернется к обсуждению этой инициативы после получения экспертного мнения представителей правоохранительных органов, а также ученых из Петрозаводского университета и филиала Российской правовой академии: туда от имени Комитета будут направлены письма с соответствующей просьбой.

В ходе заседания также рассмотрен ряд федеральных законопроектов и предложения в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания Республики Карелия на первое полугодие 2015 года.

В работе Комитета также участвовали Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР), Александр Переплеснин, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео