Парламентарии обсудили проблему утилизации медицинских отходов

19 апреля 2016 г.

Вопрос о ситуации с утилизацией медицинских отходов рассмотрен на очередном заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии (председатель Александр Люшин, руководитель фракции ЛДПР). С докладом по этой теме выступила представитель Министерства здравоохранения и социального развития Карелии Ольга Богатова, отметившая, что от общего объема твердых отходов медицинские отходы составляют лишь 2 – 3 процента. При этом сами медицинские отходы подразделяются на пять категорий, наиболее массовая из которых (категория «А») не представляет угрозы и может утилизироваться в обычном порядке. Специальной утилизации должны подвергаться отходы категорий «Б» и «В», включающие как биологические материалы, так и, например, использованные бинты. А также отходы категорий «Г» и «Д» - неисправные приборы и просроченные препараты, ртутьсодержащие приборы и радиоактивные материалы. Отмечено, что медицинские учреждения в обязательном порядке разделяют отходы и заключают договоры на их утилизацию со специализированными предприятиями.

Депутатов, однако, заверения докладчицы о том, что серьезных проблем с утилизацией медицинских отходов не возникает, не убедили. В обсуждении вопроса приняли участие Светлана Логинова (фракция КПРФ), Александр Люшин, Сергей Пирожников (фракция ЛДПР).

Так, С. Пирожников отметил, что у него есть вопросы к работе ГУП «Медтехника», которое занимается утилизацией части медицинских отходов, а также к представленным данным о количестве самих отходов, есть сомнения в наличии в республике специализированных площадок и полигонов для захоронения и утилизации этих отходов.

Косвенно мнение парламентариев укрепил и исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора по РК Олег Шейновский, пояснивший, что проблема не решена и на федеральном уровне.

- У нас нет отечественного транспорта для перевозки таких отходов, не решена проблема с сертификацией полигонов для их утилизации, - отметил О. Шейновский.

Точку зрения О. Богатовой поддержала депутат Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), отметившая, что не понаслышке знает о том, как в медицинских учреждениях утилизируют отходы.

- В каждом лечебном учреждении есть автоклавы, где «биологические материалы» проходят обязательную обработку, полностью обеззараживаются еще до их утилизации, - сказала И. Семенова.

Также уничтожаются использованные иглы от шприцев и систем переливания крови, пластиковые основы использованных шприцев.

Обсудив все мнения, депутаты приняли решение направить на имя Главы республики письмо с предложением, чтобы он дал распоряжение Минздраву Карелии подробно отчитаться о результатах работы по утилизации отходов из медицинских учреждений.

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области лесных отношений» (законодательная инициатива Главы республики). Как пояснил первый заместитель Министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов, законопроект разработан в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с изменившимся Лесным кодексом РФ и призван упростить деятельность предпринимателей.

Также в первом чтении рекомендовано принять разработанный А. Люшиным законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Как отметил автор инициативы, проектом закона предлагается расширить список граждан, имеющих право на льготное получение древесины.

- В некоторых жилых домах, не имеющих централизованного отопления, вместо печей установлены отопительные котлы. В связи с тем, что действующим Законом установлен норматив заготовки дров на одну печь, гражданам, у которых установлены отопительные котлы, отказывают в заключение договора на выделение льготной древесины, - сказал Александр Люшин. – Законопроект предлагает устранить эту несправедливость.

Депутаты также рассмотрели и рекомендовали поддержать несколько федеральных законопроектов.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки