Парламентарии предлагают изменить процедуру присвоения карельскому языку статуса государственного

8 июня 2016 г.

Проект закона «О внесении изменения в статью 11 Конституции Республики Карелия», изменяющий процедуру присвоения карельскому языку статуса государственного, рассмотрен на заседании парламентского Конституционного комитета и рекомендован к принятию в первом чтении. Как пояснил заместитель председателя Комитета Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), законопроект, ранее обсужденный всеми депутатскими фракциями, внесен тридцатью депутатами Законодательного Собрания и предлагает отменить обязательную на сегодня процедуру проведения референдума для присвоения статуса государственного карельскому языку.

В первом чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О Центральной избирательной комиссии Республики Карелия» (законодательная инициатива Ольги Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия») и Александра Меркушева (руководитель фракции КПРФ)). Проект закона подготовлен с целью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным, а также устранения нарушений правил юридической техники на основании экспертного заключения Управления Министерства юстиции РФ по Карелии.

Также в первом чтении депутаты рекомендуют принять законопроект Александр Люшина, Евгения Беседного (фракция ЛДПР) и Виктора Позерна (фракция «Справедливая Россия») «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Проект закона предлагает избирать всех депутатов Законодательного Собрания по единому избирательному округу и распределять депутатские мандаты между списками кандидатов в депутаты, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

В первом и втором окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в статью 31 Закона Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия», разработанный ЦИК Карелии. Как пояснил представитель ЦИК Григорий Футрик, проект закона разработан в интересах небольших избирательных объединений, которые не смогут выдвинуть единый список кандидатов, разбитый на 18 региональных групп предусмотренных действующим республиканским законодательством. Законопроектом предлагается установить правило, согласно которому число региональных групп определяется решением самого избирательного объединения, но не может быть менее 9 и превышать 18. Отмечено, что нововведение на руку и крупным избирательным объединениям, которые по той или иной причине могут в последний момент перед выборами лишаться одного из своих кандидатов в региональных группах. В обсуждении вопроса участвовали Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия») и Александр Меркушев.

Депутаты рекомендуют внести изменения в схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания (инициатива ЦИК республики). Как сообщил Г. Футрик, изменения происходят в связи с расширением границ Петрозаводского городского округа, строительством и сносом домов и являются необходимыми для проведения выборов.

Парламентарии рекомендовали назначить на 18 сентября этого года выборы депутатов Законодательного Собрания шестого созыва.

Рассмотрены предложения в примерную программу законопроектной работы Законодательного Собрания Республики Карелия на второе полугодие 2016 года и один федеральный законопроект, который рекомендовано принять к сведению.

В работе Комитета также приняли участие Михаил Уханов, Вадим Андронов (фракция «Справедливая Россия»), Светлана Логинова (фракция КПРФ), Ольга Шмаеник, Александр Люшин.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки