Парламентарии предлагают расширить перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи

7 июля 2014 г.

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия предложили расширить перечень случаев, когда может быть оказана бесплатная юридическая помощь. Эта и другие темы поднимались на заседании комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»).

Проектом закона «О внесении изменений в статьи 5 и 6 Закона РК «О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» (законодательная инициатива депутатов Законодательного Собрания О.Н.Шмаеник, Р.А.Силина, Н.Н.Зайкова) предлагается включить в список лиц, имеющих право на получение этого вида помощи, следующие категории граждан:

- Герои труда РФ;
- дети-сироты;
- лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка (помощь по вопросам, связанным с устройством ребенка в семью);
- усыновители (помощь по вопросам обеспечения защиты прав и законных интересов усыновленных детей).

Законопроектом также предлагается расширить перечень случаев, когда может быть оказана бесплатная помощь юристов, дополнив его следующими позициями:
- взыскание алиментов;
- определение места жительства детей, порядка общения с ними;
- жестокое обращение (насилие) в семье;
- восстановление срока для принятия наследства;
- и другие вопросы.
Проект закона рекомендован к принятию в первом чтении.

Рассмотрен и рекомендован к принятию во втором окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Закон РК «О нормативных правовых актах Республики Карелия». Документ разработан в целях регулирования правоотношений по размещению (опубликованию) законов и иных нормативных правовых актов РК на «Официальном Интернет-портале правовой информации».

В ходе заседания рекомендован к принятию во втором окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», принятом в первом чтении». Поправки в закон, внесенные депутатом Ольгой Шмаеник, носят уточняющий характер.

В первом чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменения в статью 2.17 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Н.Н.Зайкова). Документом предлагается ввести штраф за повторное совершение административных нарушений на водных объектах Карелии, в частности, нарушения правил выхода и выезда на лед, а также правил купания и пользования пляжами. Как сообщил в своем выступлении первый заместитель Председателя Государственного Комитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерий Назаренко, это необходимая мера, призванная уменьшить количество правонарушений в сфере охраны жизни людей на водоемах. По данным статистики в 2013 году в Карелии зафиксирован один из самых высоких уровней гибели людей на воде среди регионов Северо-Запада. В течение прошлого года произошло 76 происшествий, в которых погибло 69 человек. Наибольшее количество смертельных случаев зарегистрировано в Медвежьегорском, Кондопожском и Пряженском районах. Однако сумма штрафа, установленного в Карелии, одна из самых низких. К примеру, сейчас за нарушение требований обеспечения безопасности на водных объектах максимальный размер штрафа не превышает 500 рублей, в то время как в Вологодской и Калининградской областях он установлен в максимальном размере 5000 рублей.

Члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию поддержать проект постановления «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 3141 Уголовного кодекса Российской Федерации» (законодательная инициатива депутата Законодательного Собрания Республики Карелия О.Н.Шмаеник). Документ разработан в целях оптимизации профилактической работы с лицами, которые состоят под административным надзором. Законопроект предлагает введение наказаний за неоднократные грубые нарушения ограничений, наложенных судом, в виде уголовной ответственности. Ограничения могут быть связаны с запретом на свободное перемещение, пребывание в определённых местах, посещение или участие в массовых мероприятиях и иными видами запретов.

На заседании рассмотрен проект постановления «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Как отметил автор законодательной инициативы Николай Зайков, документ предусматривает разделение обучения для водителей, получающих профессию «водитель» и для лиц, получающих право управления транспортным средством в личных, не коммерческих, целях. Для данной категории граждан предполагается введение облегчённой программы обучения, не включающей в себя глубокое изучение юридических основ пассажирских и грузовых перевозок, психофизиологических основ деятельности профессионального водителя, основ законодательства в сфере дорожного движения и пр. Члены комитета рекомендовали поддержать проект постановления.

Также в ходе заседания депутаты поддержали обращения и заявления своих коллег из региональных парламентов Тверской, Новосибирской и Белгородской областей.

В работе комитета приняли участие Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Ольга Шмаеник, Николай Зайков, Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»), Роман Силин (фракция КПРФ), министр юстиции Карелии Мария Данилова, министр образования РК Александр Морозов, Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин, первый заместитель Председателя Государственного Комитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Валерий Назаренко, заместитель начальника отдела МВД РК Юрий Петров.


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК