Парламентарии предложили индексировать пенсии председателям гаражных кооперативов, работающим на общественных началах

12 мая 2020 г.

Комитет по здравоохранению и социальной политике 12 мая рассмотрел обращение депутатов к министру труда и социальной защиты Российской Федерации Антону Котякову, в котором предлагается индексировать пенсии председателям гаражных и садоводческих кооперативов, работающих на общественных началах. 

Авторами законодательной инициативы выступили депутаты Законодательного Собрания Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник, Вадим Андронов и Алексей Хейфец.

Как пояснил председатель профильного Комитета Алексей Хейфец, в адрес парламентариев поступают многочисленные обращения от председателей гаражно-строительных кооперативов, среди которых в основном пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости. Большинство из них работают без получения заработной платы, но в то же время считаются работающими. Таким образом, не получая дохода в кооперативе, граждане лишаются возможности на индексацию пенсии.

По мнению одного из авторов инициативы, Вадима Андронова, председателям садоводческих товариществ тоже требуется поддержка.

- Уже в течение года занимаюсь изучением вопроса, - сказал Вадим Андронов, - получаю очень много вопросов от председателей некоммерческих организаций, не только гаражных кооперативов, но и садоводческих товариществ, где ситуация аналогичная.

Члены Комитета единогласно поддержали проект обращения и рекомендовали Законодательному Собранию принять законодательную инициативу.