Парламентарии Северо-Запада и Дальнего Востока обсудили в Ленобласти общие проблемы законодательства

28 апреля 2015 г.

 26 апреля на базе Законодательного Собрания Ленинградской области прошло совместное заседание членов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) и Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», в ходе которого депутаты обсудили ряд актуальных для обоих федеральных округов вопросов законодательства. В ноябре 2014 года в рамках юбилейной Конференции ПАСЗР, посвященной 20-летию её образования, было подписано соглашения о сотрудничестве с Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье».
Участие в совещании приняли председатели законодательных органов 17-ти субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Архангельской, Новгородской, Магаданской, Амурской, Сахалинской областей, республик Карелия, Коми, Саха (Якутия), Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Ненецкого автономного округа, Еврейской автономной области. Нашу республику на встрече представлял Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов. Он рассказал, что впервые два объединения региональных парламентов работали в таком формате.
- Выяснилось, что у нас есть много тем, которые мы могли бы обсудить совместно: вопросы местного самоуправления; вопросы социального и экономического развития. Между нашими территориями много общего, и такие совещания - прекрасная возможность объединить усилия.  
Среди наиболее важных вопросов совещания был законопроект о внесении изменения в Земельный кодекс РФ, предложенный Законодательным собранием Ленинградской области. Речь идет об обеспечении защиты прав граждан, пострадавших в результате участия в долевом строительстве многоквартирных домов. Инициативой предусматривается право субъектов РФ бесплатно предоставлять земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в собственность некоммерческих организаций, созданных обманутыми дольщиками, для того, чтобы они, в свою очередь, могли бесплатно передать их в собственность той подрядной организации, которая на безвозмездной основе готова будет завершить возведение их дома. По мнению разработчиков законопроекта, такие поправки позволят создать необходимые экономические и правовые условия для повышения заинтересованности строительных организаций и решения проблемы «обманутых дольщиков». А по статистике, на сегодняшний день в России таких граждан более полумиллиона.
А Государственный Совет Республики Коми выступил с инициативой совершенствования лесного законодательства. Речь идет о реализации древесины, образующейся в результате выполнения работ по изучению недр, добычи полезных ископаемых, строительства инфраструктурных объектов и так далее. Согласно Лесному кодексу права на такую древесину принадлежат государству, а правом ее реализации наделается уполномоченный орган - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и его территориальные подразделения. Однако практика показала, что у лесопользователей отсутствует интерес к приобретению такой древесины в связи с труднодоступностью вывоза, что приводит к «захламлению» лесов гниющей древесиной, способствует возникновению пожаров и болезней леса.
Рассматривался ещё целый ряд вопросов, связанных с агропромышленным комплексом, социальной сферой, проблемами местного самоуправления. Например, Председатель Законодательного собрания Еврейской автономной области Анатолий Тихомиров отметил, что одной из основных проблем муниципальных образований первого уровня сегодня является практическое отсутствие ресурсной базы для исполнения возложенных полномочий, особенно если речь идет о сельских поселениях. Поэтому он предложил коллегам принять совместное обращение к Председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающих поступление в бюджеты сельских поселений 50 процентов доходов от продажи, передачи в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах сельских поселений.
В целом можно отметить очень полезный и конструктивный характер встречи, и есть надежда, что все вопросы, которые были единогласно поддержаны коллегами из регионов Северо-Запада и Дальнего Востока, будут оперативно решаться на федеральном уровне, - подчеркнул Владимир Семенов.

Справка

Парламентская Ассоциация Северо-Запада России (ПАСЗР) - консультативно-совещательный орган, образованный в 1994 году. В ПАСЗР входят законодательные (представительные) органы власти 11 субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа.

Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» создана в апреле 1995 года. В состав Ассоциации входят законодательные (представительные) органы власти 11 субъектов Российской Федерации: Республик Саха (Якутия) и Бурятия, Приморского, Хабаровского, Камчатского, Забайкальского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Ленинградской области