Парламентарии Северо-Запада России обсудили проблемы экологии

9 июня 2014 г.

 В Калининграде прошло заседание Постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии. В нём принял участие Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по природным ресурсам и экологии, член комитета ПАСЗР по экологии Александр Люшин (фракция ЛДПР). Александр Викторович рассказал о работе Постоянного комитета и темах, которые обсуждались в столице янтарного края:
- На очередное заседание профильного комитета законодатели из Республики Карелия и Республики Коми, Санкт-Петербурга и Архангельской, Ленинградской и Псковской областей собрались на площадке Калининградской областной Думы.
Заседание открыла Председатель ПАСЗР и Калининградской областной Думы Марина Оргеева, которая поприветствовала гостей и подчеркнула, что обсуждаемые темы повестки дня по своей важности и актуальности связывают все регионы Северо-Запада.
Первым вопросом мы рассмотрели проект закона субъекта РФ по обеспечению химической безопасности, который представил заместитель Постоянного комитета ПАСЗР по экологии, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виктор Ложечко.
Он сообщил, что профильный комитет парламента Санкт-Петербурга разработал законопроект, который устанавливает правовые основы и регулирует отношения в области химической безопасности на территории региона. Это связано с тем, что нагрузки химического характера в значительной степени сказываются на снижении качество жизни населения.
Анализ российского законодательства показал, что сфера обеспечения химической безопасности находится за пределами разграниченных и устанавливаемых в конституционном порядке предметов ведения и компетенции органов государственной власти. Таким образом, законопроект направлен на то, чтобы нормативно закрепить механизмы защиты населения от угроз химического характера, создать условия для реального и эффективного регулирования негативных нагрузок ядовитых веществ. Депутат также предложил своим коллегам из других регионов использовать опыт Санкт-Петербурга в решении проблемы обеспечения химической безопасности в рамках Конституции, федерального и регионального законодательства.
Члены Постоянного комитета решили вынести этот вопрос на Конференцию ПАСЗР с тем, чтобы сообща озвучить проблему перед руководством страны.

Следующий вопрос, очень актуальный и для нашей республики, был посвящен проблемам, связанным с незаконной добычей полезных ископаемых и путях их решения. С докладом выступил руководитель Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Сергей Побережный. Он сообщил парламентариям о том, что предусмотренная на сегодняшний день ответственность за нелегальную добычу общераспространенных полезных ископаемых (песок, гравий, щебень) не позволяет в полной мере бороться с этой проблемой и предложил депутатам региональных парламентов поддержать инициативу Калининградской областной Думы по внесению изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающих в качестве дополнительного наказания конфискацию орудия совершения административного правонарушения.

По моему предложению члены Постоянного комитета ПАСЗР по экологии решили осенью этого года обсудить проект федерального закона об охране Онежского и Ладожского озёр, который подготовлен депутатами Законодательного Собрания Карелии. Сохранение уникальной экологической системы этих крупнейших озёр Европы, в том числе как стратегически важного источника пресной воды, является, на наш взгляд, общенациональной задачей. И в этом я нашёл понимание и поддержку у своих коллег из региональных парламентов Северо-Запада России.
 
И ещё один злободневный для Карелии вопрос обсудили в Калининграде – о  совершенствовании и развитии системы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на селе. При обсуждении темы депутаты говорили об отсутствии стратегического подхода государства к данной проблеме и отмечали, что сегодня существует реальная необходимость принятия кардинальных мер, направленных на дальнейшее развитие системы управления отходами в муниципальных образованиях, а также внесения изменений и дополнений в действующее федеральное законодательство в области обращения с ТБО. Уже сегодня в России образуется более 60 млрд. тонн твердых коммунальных (бытовых) отходов, что составляет около 400 килограммов отходов на одного человека в год. В хозяйственный же оборот вовлекается только около 7-8% собираемых отходов, остальной их объем направляется на захоронение. Преобладание удаления отходов путем захоронения и нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при их размещении ведет к негативному воздействию на окружающую среду и здоровье населения.
Обсуждая проблему, мы сошлись во мнении, что вопрос создания современной системы утилизации и переработки промышленных и бытовых отходов имеет огромное экономическое и социальное значение. Система сбора и переработки отходов должна опираться на принцип максимального ограничения влияния отходов на окружающую среду. В качестве предлагаемых мер могут послужить минимизация загрязнения окружающей среды от несанкционированных свалок, создание новых полигонных высокотехничных мощностей, постепенная подготовка населения к раздельному сбору отходов, а также максимальное использование ценных вторичных ресурсов.
Большая часть поднятых нами проблем будет вынесена на конференцию ПАСЗР, которая пройдет в июле в Великом Новгороде.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК  


Фото с официального сайта Законодательного Собрания Калининградской области