Парламентарии Северо-Запада подготовили обращение к Председателю Правительства России о корректировке федерального законодательства и уточнении полномочий органов местного самоуправления

1 марта 2019 г.

27 февраля в Вологде парламентарии Северо-Запада рассмотрели опыт реализации в регионах новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и приняли решение направить обращение к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву о внесении в федеральное законодательство корректировки, направленной на уточнение полномочий органов местного самоуправления в этой сфере. Обсуждение состоялось в рамках заседания постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

В ходе работе председатель комитета ПАСЗР, депутат Законодательного Собрания Карелии Анна Лопаткина представила коллегам итоги первого этапа реформы, дальнейших задачах и основных проблемных вопросах, связанных с деятельностью регионального оператора, сбором, вывозом и утилизацией мусора. Опытом работы также поделились парламентарии Вологодской, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областей. Так, на сегодня проблемы по реализации новой системы обращения с ТКО в регионах схожие. Это, например, несанкционированные свалки, наличие населенных пунктов, не охваченных надлежащим предоставлением услуги, отсутствие весового контроля и мер административной ответственности за нарушение территориальных схем обращения с отходами.

Отдельное внимание участники заседания уделили полномочиям органов местного самоуправления в области работы с ТКО. Так, в двух Федеральных законах они определены по-разному. В одном* эта формулировка звучит, как «создание и содержание контейнерных площадок по утилизации мусора». В другом** к полномочиям относится «участие органов местного самоуправления в организации, сборе и утилизации мусора». Члены комитета сошлись во мнении о необходимости внесения в законодательство корректировок и приняли решение подготовить соответствующее обращение Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Оно будет направлено после рассмотрения на Конференции ПАСЗР в июне этого года.

* Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
** Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия

использовано фото Законодательного Собрания Вологодской области