Парламентский Комитет по бюджету заслушал отчёт Контрольно-счетной палаты Республики Карелия

18 марта 2015 г.

 На своём очередном заседании члены Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Его представил депутатам И.о. министра финансов Карелии Алексей Максимов. Он пояснил, что предлагаемые изменения в Закон вносятся потому, что некоторые муниципалитеты до 1 января 2015 года не завершили работу по оформлению дорог местного значения в собственность и не вошли в перечень муниципальных образований, по которым установлены дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты от акцизов на автомобильное топливо. В целях обеспечения дорожной деятельности в отношении этих дорог предусмотрено увеличение субсидий бюджетам муниципальных образований  на 11 млн. рублей. Распределение указанных субсидий будет осуществляться пропорционально протяженности дорог местного значения, на основании сведений, предоставленных муниципальными образованиями Мийнальского, Паданского, Ругозерского, Куйтежского, Туксинского, Коверского, Деревянского, Эссойльского сельский поселений и Вяртсильского городского поселения.
Ещё ряд поправок в карельский Закон носят уточняющий, редакционный характер, в частности, уточнены источники формирования Дорожного фонда РК. Основные параметры бюджета Республики Карелия остаются без изменений. После обсуждения депутаты рекомендовали принять законопроект в окончательном чтении.

Члены Комитета обсудили и приняли к сведению Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Карелия (КСП РК) за 2014 год, с которым выступила её Председатель Светлана Токарева.
За третий год работы КСП РК всего проведено, в том числе по поручению Законодательного Собрания Республики Карелия, 62 экспертно-аналитических и 12 контрольных мероприятий по проверке использования средств бюджета Республики Карелия. Было выявлено финансовых нарушений и недостатков на общую сумму 164 миллионов рублей. По результатам контрольных мероприятий принимались меры по устранению выявленных нарушений и замечаний, в адрес органов государственной власти и местного самоуправления направлено 12 представлений, 39 информационных писем, разработано 160 предложений. План работы Контрольно-счетной палаты республики на 2014 год выполнен полностью.

В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Виталий Красулин, Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Сергей Михайлов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Тимур Зорняков (фракция ЛДПР), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Юрий Шабанов, И.о. министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов и Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Карелия Светлана Токарева.
Вёл заседание Комитета его председатель Виталий Красулин.


Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео