Парламентский Комитет по бюджету заслушал отчёт Контрольно-счетной палаты Республики Карелия и одобрил изменения в бюджет-2016

9 марта 2016 г.

Законопроект, вносящий изменения в бюджет Республики Карелия на 2016 год, и ежегодный отчёт о деятельности Контрольно-счетной палаты Карелии рассмотрели депутаты на заседании парламентского Комитета по бюджету под председательством Виталия Красулина (фракция «Единая Россия»).

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2016 год» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия) представил депутатам И.о. министра финансов Карелии Алексей Максимов. Он пояснил, что предлагаемые изменения в Закон предусматривают увеличение доходов и расходов республиканского бюджета на 2016 год.
Основной целью этих изменений является финансовое обеспечение взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения Республики Карелия в 2016 году в полном объеме в соответствии с нормами федерального законодательства. С этой целью проектом закона предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на данное направление в сумме 455 млн. рублей.
Ещё одним направлением проекта закона является увеличение расходов бюджета РК на сумму остатков целевых безвозмездных поступлений, сложившихся на 1 января 2016 года, с направлением их в соответствии с целевым назначением.
В частности, на 423,7 млн. рублей будет увеличено финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда; на реконструкцию автомобильной дороги Ихала - Райвио - госграница, 14 км – 28 км сумма будет увеличена на 47,9 млн. рублей; на строительство перинатального центра в г. Петрозаводске – на 60 млн. рублей.
Проектом закона предусмотрены также бюджетные ассигнования на приобретение здания фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Реболы Муезерского района в сумме 11 млн. рублей, что положительно скажется на доступности оказания медицинских услуг в этом посёлке и близлежащих населённых пунктах.
Кроме того, в целях обеспечения реализации проекта по строительству объектов инженерно-технического обеспечения промышленного парка в посёлке Надвоицы Сегежского района законопроект предусматривает перераспределения бюджетных ассигнований, которые по словам Алексея Максимова позволят, в соответствии с соглашением, заключенным Правительством РК с некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов», получить в бюджет Республики 30,1 млн. рублей безвозмездных поступлений. Эти средства пойдут на расходы по строительству промышленного парка в Надвоицах. Как пояснила депутат Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), ожидается, что всего Фонд развития моногородов выделит в этом году на проекты в нашей республике около 300 млн. рублей.

В целом проектом закона предусмотрено увеличение объема доходов бюджета на 764,7 млн. рублей, расходов – на 1 млрд. 199,6 млн. рублей, дефицита – на 434,9 млн. рублей. За счет сокращения объема заимствований законопроектом предусмотрено снижение объема государственного долга Карелии на 254,4 млн. рублей, а государственного долга по кредитам кредитных организациям - на 1 млрд. 712,7 млн. рублей.
После обсуждения депутаты рекомендовали принять законопроект в окончательном чтении.

Члены Комитета обсудили и приняли к сведению Отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Карелия (КСП РК) за 2015 год, с которым выступила её Председатель Светлана Токарева.
За четвёртый год работы КСП РК всего проведено, в том числе по поручению Законодательного Собрания Республики Карелия, 81 экспертно-аналитическое и 9 контрольных мероприятий по проверке использования средств бюджета Республики Карелия. Было выявлено финансовых нарушений и недостатков на общую сумму 728 миллионов рублей. По результатам контрольных мероприятий принимались меры по устранению выявленных нарушений и замечаний, в адрес органов государственной власти и местного самоуправления направлено 9 представлений, 48 информационных писем, разработано 95 предложений. По 5 контрольным и экспертно-аналитическим мероприятиям материалы направлены в Прокуратуру РК и прокуратуры муниципальных районов, по 1 контрольному мероприятию – в правоохранительные органы. В целом план работы Контрольно-счетной палаты республики на 2015 год выполнен.
В ходе заседания депутаты одобрили проект постановления ЗС РК «О поручении Контрольно-счетной палате Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Ирины Петеляевой, фракция «Справедливая Россия»).
В обсуждении повестки дня приняли участие депутаты Виталий Красулин, Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев (фракция КПРФ), Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Неймеровец, Анна Позднякова (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Юрий Шабанов, И.о. министра финансов Республики Карелия Алексей Максимов и Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Карелия Светлана Токарева.
Вёл заседание Комитета его председатель Виталий Красулин.

Информационное аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки