Парламентский Комитет по ЖКХ рассмотрел ход реализации программы капремонта в Карелии

15 апреля 2019 г.

Парламентский Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике рассмотрел ход реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Карелии на 2015 – 2044 годы. По информации руководителя республиканского Минстроя Александра Ломако, программой предусмотрен капремонт в 6219 домах. Оценочная стоимость работ составляет около 40 млрд рублей. Финансирование программы осуществляется только за счет ежемесячных взносов собственников, который на сегодня равен 8,25 руб. за 1 м2 общей площади помещения. При этом аккумулировать средства можно на счете регионального оператора или на спецсчете многоквартирного дома.

Александр Ломако сообщил депутатам, что в 2018 году Фонд капитального ремонта провел техническое обследование 360 домов. В результате 295 из них рекомендовано признать аварийными и подлежащими сносу, в остальных 65 домах выполнен капремонт, в том числе впервые за весь период действия программы заменено 95 лифтов. В этом году запланированы мероприятия по техническому обследованию более 1200 домов. За 1-й квартал 2019 года работы проведены в 276 домах, из которых только 25 подлежат капремонту, остальные также рекомендовано признать аварийными.

В ходе обсуждения парламентарии отметили недостаточный уровень собираемости платежей. Так, за период действия в республике программы он составляет не более 90%. Кроме того, по мнению депутатов, необходимо продолжать активную информационно-разъяснительную работу с собственниками жилья и руководством ТСЖ, в том числе о грамотном управлении имуществом, использовании финансовых средств и выборе подрядных организаций. Вместе с тем председатель Комитета Леонид Лиминчук обратил внимание на ситуацию, когда на специальных счетах собраны достаточно большие средства, но они не используются. «На сегодня это 1,4 млрд рублей. При этом работы не проводятся. Необходимо разобраться в причинах», - сказал депутат. На одном из ближайших заседаний Комитета Государственная жилищная инспекция Карелии представит анализ ситуации.


Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия