Парламентским Комитетом по социальной политике подготовлен ряд законопроектов, приводящих республиканское законодательство в соответствие федеральному

10 февраля 2015 г.

На заседании Комитета рассмотрен и рекомендован к принятию в первом, втором и окончательном чтении проект Закона Республики Карелия «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности органов опеки и попечительства в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутата Элиссана  Шандаловича (фракция «Единая Россия»). Данный законопроект подготовлен в связи с протестом прокурора Республики Карелия и приводит республиканское законодательство в соответствие федеральному.
Еще один законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Карелия» (законодательная инициатива Элиссана Шандаловича (фракция «Единая Россия») подготовлен также в связи с протестом прокурора. Данные изменения связаны с тем, что из федеральных документов исключено понятие «долгосрочная целевая программа». Законопроект рекомендован к принятию в первом, втором и окончательном  чтении.
На первое, второе и окончательное чтение рекомендован проект закона Республики Карелия «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Карелия «О реализации в Республике Карелия государственной политики в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур» (законодательная инициатива депутата Элиссана Шандаловича (фракция «Единая Россия»). Законопроектом предлагается внести изменения в пункт 1 статьи 4 Закона №1604 ЗРК, заменив слова «долгосрочных целевых» словом «государственных».
Члены Комитета поддержали проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия «О внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (законодательная инициатива депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия Александра Степанова, Ларисы  Степановой (фракция КПРФ). В постановлении речь идет об обеспечении индексации заработной платы работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Парламентарии рассмотрели и поддержали федеральные законопроекты. Кроме того, на заседании Комитета выступил депутат Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»). Он сообщил, что до сих пор продолжают поступать жалобы и обращения жителей республики о неисполнении решения Конституционного суда Республики Карелия. Напомним, что рассмотрев в начале декабря обращение депутата ЗС РК Михаила Уханова, суд признал несоответствующим Конституции Карелии некоторые положения «Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан», в частности речь идет о зубопротезировании. Из-за этого люди, обладающие правом на льготное зубопротезирование и ремонт зубов, не могли воспользоваться услугой в полной мере. Михаил Уханов сказал, что решение суда до сих пор не исполняется, что заставляет его обратиться в прокуратуру.
Вел заседание Комитета Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Ирина Семенова (фракция «Справедливая Россия»), Евгения Медведева, Анатолий Васильев, Александр Селянин, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), Анастасия Кравчук (фракция «Яблоко»), Ирина Семенова, Михаил Уханов, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»).

 

 

 

Информационно-аналитическое Управление аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1:

 

Видео