Пенсионеры, отработавшие 10 лет в сельской местности, смогут суммировать трудовой стаж для оформления льгот на оплату ЖКУ

22 октября 2018 г.

Пенсионеры, отработавшие больше 10 лет в сельской местности, смогут суммировать стаж, чтобы получать льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такое право граждан в Конституционном суде республики отстояли депутаты Законодательного Собрания. 18 октября парламентарии единогласно поддержали в первом чтении соответствующие поправки в республиканское законодательство.

Напомним, в настоящее время в список льготников включены люди, трудившиеся на селе в сфере здравоохранения, фармацевты и провизоры, бывшие работники социальной сферы, отрасли культуры в государственных или муниципальных учреждениях. Однако для получения компенсации за ЖКУ есть условие: стаж работы в сельской местности должен составлять не менее десяти лет. При этом четкого порядка исчисления трудового стажа нет. Неопределенность в законодательстве привела к тому, что в каких-то муниципальных образованиях суммировали стаж хотя бы по смежным специальностям, в других районах - нет.

После детального рассмотрения законопроекта и принятия документа в окончательном чтении право на получение льгот жителями, много лет отработавших в сельской местности, будет обеспечено.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия