Первый вице-спикер Законодательного Собрания Карелии Ольга Шмаеник: «Властями республики предприняты все меры для того, чтобы бюджетники получили декабрьские зарплаты в канун праздника»

14 ноября 2016 г.

Как важное для всех жителей республики решение охарактеризовала принятый  Законодательным Собранием на внеочередном заседании Закон о внесении изменений республиканский бюджет Первый вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»).

- Несмотря на то, что жарких обсуждений в ходе заседания не было, это ожидаемый многими Закон, который позволил перераспределить средства, полученные республикой из бюджета Российской Федерации, - сказала О. Шмаеник. – Им, в частности, предусмотрено увеличение объемов финансирования, направляемого на то, чтобы бюджетники имели возможность получить декабрьскую зарплату до наступления новогодних праздников.

Как отметила Первый вице-спикер Законодательного Собрания, даже в достаточно напряженных бюджетных условиях, республиканским властям в течение последних лет удается решать эту задачу.

- Перераспределенные средства предназначены не только для тех, чьи заработные платы финансируются непосредственно из бюджета республики: предусмотрены субсидии муниципалитетам, чтобы декабрьскими зарплатами были обеспечены сотрудники бюджетной сферы всех районов Карелии, - отметила Ольга Шмаеник.

Еще одним ожидаемым республикой событием Первый вице-спикер назвала получение из федерального бюджета средств на строительство жилья для расселения ветхого и аварийного жилфонда. Деньги будут распределены, в том числе, и между муниципальными районами, чтобы покрыть расходы, понесенные ими при софинансировании мероприятий по переселению жителей аварийных домов.

- Районам, в которых достаточная большая доля участия в этой программе, местными бюджетами будет оказана финансовая помощь, - констатирует депутат. - То есть республика поможет сократить софинансирование за счет местных бюджетов! Также в проекте бюджета предусмотрены средства на выплату компенсаций расходов на оплату жилья педагогам, работающим в сельской местности: в некоторых районах есть задержки по выплате этих компенсаций. Деньги, которые мы распределили, а это более 25 миллионов рублей, позволят помочь решить эту проблему.

Изменениями бюджета предусмотрены дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства, увеличение финансирования сферы здравоохранения.

- Депутатами принята разработанная председателем Законодательного Собрания Элиссаном Шандаловичем поправка, которая перераспределяет на здравоохранение еще пять миллионов рублей. Средства на эту, очень важную для Карелии отрасль, удалось сэкономить самим депутатам Законодательного Собрания. Экономия достигнута, в том числе за счет сокращения общей численности депутатского корпуса, а также количества депутатов, работающих на постоянной платной основе. Как и обещалось, все высвободившиеся при этом деньги направлены на важную социальную цель - развитие здравоохранения, - сказала Ольга Шмаеник.

Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК