Планы на пятилетку: Элиссан Шандалович о работе нового созыва парламента Карелии

29 октября 2021 г.

Как выстраивается работа в новом созыве республиканского парламента и какие ключевые задачи предстоит решать депутатам уже в ближайшее время? Об этом «Республика» поговорила с Председателем Законодательного Ссобрания региона.

- Элиссан Владимирович, в новом, седьмом, созыве карельского парламента представлены уже не пять, как было раньше, а семь партий. Как такое расширенное партийное представительство отразится на работе Заксобрания в ближайшую пятилетку?

- По итогам сентябрьских выборов парламент Карелии существенно обновился. Такое широкое партийное представительство есть далеко не во всех парламентах нашей страны.

Считаю, что это благоприятно отразится на парламентской работе. Это важно для того, чтобы в ходе дискуссий, в первую очередь на площадках профильных комитетов, находить наиболее взвешенные, эффективные решения различных задач. В вопросах законотворчества принципиальное значение имеет востребованность каждого нормативного правового акта, который мы принимаем. Законы должны реально работать.

Не менее важны актуальность и своевременность внесения изменений в законодательство. Это особенно наглядно показал период пандемии, когда предыдущему созыву парламента пришлось принимать немало экстренных решений по поддержке здравоохранения, социальной сферы, малого и среднего бизнеса. И здесь парламент работал динамично. Надеюсь, что в новом созыве мы сохраним и темпы, и, что самое главное, качество законотворческой работы. Поскольку теперь в парламенте представлено больше партий, это позволит учитывать еще более широкий спектр мнений, проводить максимально всестороннюю оценку законопроектов.

 - Но большинство в парламенте по итогам выборов - у партии «Единая Россия». Значит, и основная ответственность за принятие решений будет на вашей фракции.

- Мы к этой ответственности полностью готовы. Напомню, что наша партия шла на выборы с народной программой, в которую свои предложения внесли наши избиратели, жители Карелии. В нее поступило более 40 тысяч инициатив. На их основе мы подготовили программу, которая, по сути, представляет собой план развития республики на ближайшие пять лет и охватывает все сферы жизни: экономику и промышленность, социальные отрасли, создание комфортной городской среды и развитие транспортной, жилищно-коммунальной инфраструктуры. Подчеркну, что по каждому направлению определены и конкретные цели, которых мы должны добиться, и сроки выполнения, прописаны и объекты, и мероприятия. Выполнение программы мы будем последовательно контролировать, принимать все необходимые действия для ее исполнения.

Убежден, что мы реализуем все поставленные задачи и подтвердим, что парламентское большинство нашей партии - это гарантия устойчивого развития для Карелии. В то же время хочу отметить, что я внимательно ознакомился и с предвыборными программами других партий, в том числе тех, которые не были представлены в предыдущих созывах парламента: это «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и партия «Новые люди». Безусловно, в их программах также немало важных и нужных для жителей республики инициатив. Рассчитываю, что мы вместе с коллегами из других фракций будем слаженно работать над реализацией задач, которые актуальны для республики.

- В парламент пришла не только партия «Новые люди», но и новые люди в буквальном смысле этого слова - новички в политике, в законотворческой работе. Им ведь придется какое-то время набираться опыта, вникать?

- То, что в парламент пришли новые люди со своими новыми идеями, свежим взглядом, это очень хорошо. Даже если у кого-то из них нет пока опыта законотворческой работы - зато есть большой профессиональный опыт в других сферах, в том числе в управленческой деятельности. Кроме того, наряду с впервые избранными депутатами в парламенте продолжили работу наши коллеги, которым избиратели уже далеко не в первый раз доверяют представлять интересы в законодательной власти. И такое доверие говорит само за себя: люди видят, что их депутат реально работает, защищает интересы своего округа, выступает с важными и нужными законодательными инициативами.

Рассчитываю, что депутаты с опытом парламентской работы окажут необходимую помощь коллегам, которые впервые избраны в Заксобрание. В целом, на мой взгляд, новый созыв парламента настроен на активную и плодотворную совместную работу.

- Вы уже упомянули о профессиональном опыте депутатов нового созыва. Представители каких профессиональных сфер вошли в парламент?

- Самых разных. Это и реальный сектор экономики, промышленность, в том числе руководители крупных предприятий. И представители социальных отраслей. Поэтому уверен, что последующие пять лет мы будем интенсивно работать как над мерами поддержки экономики, повышения инвестиционной привлекательности Карелии, так и над развитием социальной сферы. Яркая особенность седьмого созыва - рекордное количество среди депутатов представителей сферы здравоохранения. Это семь человек: шесть врачей и фельдшер скорой помощи. Больше, чем во многих партийных фракциях.

И это, кстати, еще одна гарантия того, что сфере здравоохранения и другим социальным направлениям будет уделяться особое внимание, а также того, что все законодательные решения будут приниматься максимально взвешенно. Ведь главный принцип в медицине - не навреди. И сделай все, что в твоих силах, чтобы помочь человеку. Безусловно, все наши коллеги по парламенту - люди компетентные, осознающие свою ответственность перед избирателями. Но всё же у медицинских работников в этом плане особый алгоритм мышления, эта профессия накладывает отпечаток на всю жизнь.

- Вы сами - врач по профессии. А также депутат с уже большим опытом работы. Второй созыв подряд коллеги избрали вас председателем Законодательного собрания. Если можно, личный вопрос: изменила ли вас работа в парламенте? Может быть, заставила пересмотреть отношение к тем или иным проблемам или людям?

- Если говорить о личных взаимоотношениях или жизненных принципах, то нет, не изменила. Я по-прежнему ценю общение с друзьями, многие из которых у меня с юности, со своими учителями - прежде всего Анатолием Петровичем Зильбером (всемирно известный анестезиолог-реаниматолог, профессор, доктор наук, основоположник медицины критических состояний - прим. ред.), портрет которого у меня в рабочем кабинете, и доктором медицинских наук, профессором, директором медицинского института ПетрГУ Александром Тимофеевичем Балашовым. Также очень ценю моего учителя и товарища Климчука Александра Ильича, хирурга Медвежьегорской ЦРБ, с которым мы провели не один десяток ночей в операционной. Принимая те или иные решения, всегда сверяю их с нравственными установками, которые у нас формировали наши наставники и учителя.

Но, конечно, работа в парламенте дала другой, очень важный и интересный опыт. Это несколько иной уровень компетенций. У главного врача больницы множество самых различных задач, и это далеко не только чисто хозяйственная деятельность, обеспечение медикаментами и т. д., как думают многие. Это прежде всего работа с большим коллективом, а также постоянное самообразование, медицинская практика, помощь конкретным людям. Но, например, если говорить о сельском хозяйстве - с этой темой в качестве главврача я сталкивался, только оценивая качество продуктов, которые поступали к нам в пищеблок. Как депутату мне пришлось вникать в экономику агропромышленного комплекса, меры поддержки, которые нужны сельхозпредприятиям и переработчикам продукции. И так в любой отрасли - реальном секторе экономики, социальной, жилищно-коммунальной сфере. Разбираться во всех этих вопросах необходимо не только для качественной подготовки законопроектов, но и для того, чтобы реально помогать людям, избирателям своего округа, которые обращаются с просьбами к своему депутату в решении тех или иных проблем.

Так что работа в парламенте - это огромный опыт, который помогает находить эффективные, продуманные решения в самых разных сферах, в том числе самой близкой для меня отрасли здравоохранения.

- Кстати, первыми с избранием вас поздравил коллективы Медвежьегорской центральной районной больницы и Республиканской больницы им. Баранова, которые вы много лет возглавляли…

- Конечно, мне это было особенно приятно. Все эти годы работы в парламенте я не переставал тесно общаться со многими моими коллегами в учреждениях здравоохранения, сверяя с ними, в том числе те решения, которые мы обсуждали в стенах парламента. И такое взаимодействие мы обязательно продолжим.

Если говорить о здравоохранении, то в нем, конечно, всё еще остается немало проблем. Но нельзя не видеть и колоссальных изменений к лучшему, которые произошли в последние годы. Я об этом говорю с полной уверенностью не только как парламентарий, но и как врач, который руководил и районной больницей, и крупнейшим в Карелии учреждением здравоохранения. Сегодня не только в наших региональных клиниках, но и в районных больницах есть оборудование, о котором раньше мы могли только мечтать. Например, учреждения здравоохранения не только в Петрозаводске, но и в районах активно оснащаются компьютерными томографами. В медицинских учреждениях по всей республике появляется современное диагностическое ультразвуковое оборудование, приобретается самое современное оборудование для реанимации, наркозная и дыхательная аппаратура. Начиная с минувшего года в медучреждениях начали устанавливать специальные станции для производства кислорода. Это позволяет бесперебойно обеспечивать кислородом больных не только с ковидными пневмониями, но и другими легочными патологиями.

- Но все-таки нельзя не признать, что именно ситуация с пандемией стала своего рода катализатором к решению ряда проблем с оснащенностью медучреждений?

- Я уже высказывал на этот счет свою точку зрения и вновь повторю: безусловно, пандемия нас многому научила. Прежде всего оперативно реагировать на острые ситуации. Но мы не смогли бы в столь сжатые сроки развернуть систему диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, если бы у нас не была создана необходимая база, если бы в предыдущие годы развитию здравоохранения не уделялось самого пристального внимания.

Также особо хочу отметить, что даже в тяжелый период пандемии не останавливается реализация крупных проектов в сфере здравоохранения, направленных на борьбу с онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Например, в Больнице скорой медицинской помощи теперь работает самый современный эндоскопический центр - это уже принципиально другой уровень и диагностики, и лечения, и развития малотравматичных хирургических вмешательств. Там же открылась пристройка с новым приемным отделением, в ближайшие годы начнется строительство нового хирургического корпуса. В Республиканской больнице завершается строительство пристройки ангиографического отделения терапевтического корпуса. Начались работы по реконструкции блоков «А» и «Б» межрайонной больницы в районе Древлянка в Петрозаводске. Там будут размещены амбулаторно-поликлиническое звено и ряд стационарных отделений.

В районах республики очень активно строят современные фельдшерско-акушерские пункты. И главное - принципиально изменились подходы к решению кадровой проблемы. За неполные три года удалось купить почти 150 служебных квартир для врачей. В разы выросло количество студентов-целевиков, прежде всего в нашем Петрозаводском базовом медколледже. И это особенно важно, ведь нехватка среднего медперсонала ощущается в наших медучреждениях еще острее, чем дефицит врачей.

Конечно, в этих и других изменениях огромная заслуга главы Карелии Артура Олеговича Парфенчикова и правительства региона. Совместно с депутатским корпусом они очень активно работают с федеральным центром - по реализации национальных проектов, Федеральной целевой программы развития Карелии, индивидуальной программы развития республики.

- Эти изменения происходят не только благодаря поддержке федерального центра,  у республики в последнее время появилось больше собственных возможностей вкладывать в социальную сферу.

- Конечно. Это связано и с ростом собственных доходов бюджета (положительную динамику мы наблюдаем уже не один год), и с грамотным управлением региональными финансами, что, безусловно, является хорошим результатом работы команды главы Карелии. Также хочу особо отметить те меры поддержки промышленности, малого и среднего бизнеса, которые были разработаны совместно с финансово-экономическим блоком правительства республики в период пандемии. Это действительно помогло очень многим малым и средним предприятиям, индивидуальным предпринимателем выжить и сохранить бизнес.

Востребованность мер поддержки подтверждают отзывы жителей республики. Эту тему мы обсуждали, в том числе на встречах в моем родном Медвежьегорске. Например, один из жителей рассказал, что у его супруги небольшая парикмахерская, и в период наиболее жестких ограничительных мер пришлось очень тяжело из-за отсутствия клиентов. Помогла пережить это время региональная субсидия, и сейчас парикмахерская вновь работает, приносит доход. Таких историй действительно немало. Кроме субсидирования предпринимателей в наиболее пострадавших от пандемии отраслях были предусмотрены и другие меры помощи: льготы по налогам, аренде и т. д., и это все также сработало на поддержку бизнеса. В итоге количество субъектов предпринимательства и самозанятых у нас в регионе не только не уменьшилось, но и возросло за девять месяцев 2021 года на 18% - это в условиях, когда пандемия еще не отступила, ряд ограничительных мер сохраняются. Думаю, цифра говорит сама за себя.

Одновременно мы продолжаем работать и над укреплением инвестиционной привлекательности нашей республики. И ряд регионов берет за основу наш опыт. О его успешности говорят факты: экономика Карелии быстрее, чем во многих других субъектах Российской Федерации преодолела последствия пандемийного кризиса, инвестиции в основной капитал за первое полугодие этого года выросли на 32,3%. А это один из основных индикаторов того, что бизнесу на территории Карелии комфортно, что он успешно работает и планирует долгосрочные проекты.

Стабильное развитие экономики  - это основа и для развития социальной сферы. Дополнительные доходы бюджета работают на благо всех жителей, позволяя вкладывать средства в здравоохранение, образование, культуру, благоустраивать города и поселки.

- Совсем скоро начнется формирование бюджета на следующий год и плановый трехлетний период. Какие подходы будут отстаивать депутаты?

- Прежде всего мы должны предусмотреть выполнение всех социальных обязательств перед гражданами. Отмечу, что такой подход был приоритетным и в предыдущих созывах парламента, даже в наиболее сложные годы, когда обеспечивать социальные обязательства приходилось за счет заимствований у федерального бюджета и коммерческих структур. Сейчас, как я уже говорил, ситуация иная, появляются возможности для развития социальной сферы и реализации крупных проектов.

- Каких, например?

- Например, это решение одной из самых актуальных для Карелии проблем - обеспечение жителей республики чистой питьевой водой и защита наших водоемов. Это очень непростая и требующая значительных финансовых вложений задача. Мы ее решаем пошагово. В частности, уже в этом году модернизирована система водоснабжения в Сортавале. Город получил современные водоочистные сооружения благодаря участию в нацпроекте «Жилье и городская среда» и программе приграничного сотрудничества. Но в реконструкции, а где-то и в строительстве водоочистных и канализационных очистных сооружений нуждается еще много населенных пунктов Карелии.

В предыдущие годы мы последовательно предусматривали в бюджете средства на разработку проектно-сметной документации для ВОС и КОС в районах. И сейчас у нас уже есть ряд готовых проектов, с которыми можно выходить на федеральное софинансирование. Поправками в бюджет уходящего финансового года вновь выделили средства на эти цели: почти 5 млн рублей на прохождение государственной экспертизы КОС в поселке Шуя в Прионежье, еще 1,3 млн рублей на подготовку проекта сетей водоснабжения в поселке Матросы. Дополнительные средства на развитие систем водоснабжения и водоотведения получат также Суоярвский, Кемский, Сегежский районы.

Это важно, чтобы двигаться дальше, заявляться на участие в федеральных проектах и программах. Большую помощь и поддержку в этом плане нам оказывают сенаторы от Карелии Игорь Дмитриевич Зубарев, Александр Васильевич Ракитин и депутат Госдумы Валентина Николаевна Пивненко. Они активно продвигают и защищают интересы нашей республики на федеральном уровне. А нам со своей стороны важно последовательно предусматривать в своем бюджете средства для своевременной и качественной разработки проектов.

- Это ведь касается и других сфер, не только экологии?

- Безусловно. Вот еще один яркий пример: строительство новых школ. Сейчас у нас в республике строятся сразу несколько новых школ - такого не было уже десятилетия. Например, в Медвежьегорске новые школы не строили с 1970-х. Хорошо помню, как я пошел в первый класс в только что построенное здание школы № 1. На данный момент это самая «молодая» школа в городе. Но сейчас в Медвежьегорске идет строительство нового образовательного учреждения. Новые школы также строят в Кеми и поселке Деревянка, проектируют - в Заозерье и Суоярви. В Петрозаводске новая школа на Древлянке уже скоро примет учеников.

- Но этого всё равно недостаточно, потребность в современных образовательных учреждениях в республике значительно больше.

- Именно поэтому мы должны и дальше активно работать над проектированием новых школ, других социальных объектов, предусматривая средства в региональном бюджете. Напомню, что стартует и федеральная программа капремонта школ, к участию в которой Карелия тоже готовится, средства на разработку ПСД для целого ряда школ выделены. Продолжение этой работы станет одной из важных задач на ближайшие пять лет.

Аналогичная работа нам предстоит и в сфере здравоохранения. Помимо тех новых объектов, о которых я уже сказал, среди главных задач - строительство нового онкодиспансера и инфекционной больницы в Петрозаводске. Мы должны продолжить оснащать наши медучреждения, особенно в районах, новым оборудованием, строить новые фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, делать медпомощь более качественной и близкой к людям. Большой объем задач у нас еще остается в сфере дорожного строительства и развития общественного транспорта, благоустройства. Все эти задачи мы сможем решить, только если сохраним конструктивное взаимодействие между правительством Карелии, парламентом и федеральным центром. Уверен, у нас это получится, и все коллеги в Законодательном собрании, независимо от политической принадлежности, будут активно работать для достижения общей цели - развития республики и улучшения жизни наших земляков. Это коллективный труд, и, я уверен, новый созыв парламента к нему готов.

Наталья Овсянникова ИА "Республика"