Под председательством спикера карельского парламента Элиссана Шандаловича состоялось Заседание рабочей группы по сотрудничеству Карелии и Республики Беларусь

30 октября 2019 г.

В мероприятии, которое состоялось 30 октября в Петрозаводске, приняли участие Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий Дрожжа, заместитель Премьер-министра Правительства Карелии Дмитрий Родионов, председатель региональной общественной организации национально-культурной автономии белорусов Карелии Светлана Барташевич, представители белорусских компаний ОАО «МАЗ», ОАО «АМКОДОР» и др.

Как отметил Элиссан Шандалович, Соглашения о сотрудничестве между республиками воплощаются в реальное партнерское взаимодействие, которое динамично развивается. Нет сомнения, что оно будет весьма плодотворным для Республики Карелия и для Республики Беларусь.

«Результаты нашего сотрудничества, которое охватывает довольно широкий спектр направлений, очевидны. В частности, это торгово-экономические связи, благодаря которым только в первом полугодии 2019 года объем внешней торговли Республики Карелия с Республикой Беларусь увеличился на 14% и составил 5,1 млн долларов США. Это цифры, от которых нам стоит отталкиваться и двигаться вперед», - Элиссан Шандалович.

По словам парламентария, важную роль в партнерских связях между республиками играет обмен опытом, в том числе и парламентским. Карельские депутаты поддержали инициативу белорусских коллег об установлении межпарламентских связей. Так, в октябре 2018 года в Могилеве Законодательное Собрание Карелии впервые приняло участие в работе такого крупнейшего межгосударственного мероприятия, как Форум регионов Беларуси и России, который проводится под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В июле 2019 года, уточнил Элиссан Шандалович, было заключено Соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Республики Карелия и Витебским областным Советом депутатов. Развитие межпарламентских связей на уровне регионов России и Беларуси имеет большое значение, так как в целом способствует укреплению связей внутри Союзного государства, подчеркнул спикер парламента.

«Убеждён, что деятельность рабочей группы по сотрудничеству Республики Карелия и Республики Беларусь будет способствовать наращиванию взаимовыгодных связей во всех сферах жизни», - добавил Элиссан Шандалович.

В свою очередь Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий Дрожжа сказал, что взаимодействие с российскими регионами имеет важнейшее значение для Беларуси, поскольку на этом уровне создается основа для развития тесных отношений по широкому спектру направлений.

«У Республики Беларусь и Карелии имеется потенциал для наращивания сотрудничества в аграрном секторе, лесопромышленном комплексе, строительстве», - отметил Виталий Дрожжа.

В ходе заседания рабочей группы стороны обсудили реализацию проектов с участием белорусской стороны и перспективные направления взаимодействия.

По итогам заседания представители компании «Амкодор» Сергей Горбатенко, Сергей Гайтюкевич и директор Петрозаводского лесотехнического техникума Олег Лутфуллин подписали Соглашение о сотрудничестве в области организации профессионального обучения кадров для лесной промышленности.

Также был подписан Протокол четвертого заседания Рабочей группы.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия