Поддержаны обращения карельских парламентариев

18 ноября 2015 г.

16 ноября 2015 года в Калининградской областной Думе состоялось 37-е заседание Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР).

Республику Карелия на заседании представляли спикер парламента Владимир Семенов (фракция «Единая Россия») и вице-спикер Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия»).

Являясь председателем постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления, Ирина  Петеляева выступила с обращением по вопросу совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере земельных правоотношений, которое было поддержано членами Комитета ПАСЗР и направлено к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания  Российской Федерации С. Е. Нарышкину.

В обращении высказана просьба о необходимости внесения в федеральное законодательство соответствующих изменений, направленных на более  эффективное решение задач в сфере земельных отношений, а именно о рассмотрении возможности по передаче полномочий по распоряжению земельными участками, расположенными на территории поселений, государственная собственность на которые не разграничена, от органов местного самоуправления поселений к органам местного самоуправления муниципальных районов.

В настоящее время на органы местного самоуправления поселений возложены дополнительные обязанности, связанные с реализацией функций по распоряжению земельными участками не только муниципального уровня собственности, но и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Вместе с тем потенциал местного самоуправления в большинстве случаев недостаточен для реализации данных задач. Органы местного самоуправления поселений не располагают необходимыми кадровыми, техническими и организационными ресурсами, необходимыми для реализации дополнительных полномочий, не определены источники финансирования такой деятельности. Реализация полномочий по распоряжению земельными участками требует значительных финансовых затрат, в частности, на проведение торгов, кадастровых работ, оценочных и прочих работ. Учитывая дотационный характер бюджетов поселений, отсутствие необходимых финансовых средств повлечёт затягивание процессов предоставления земельных участков.

Еще одно обращение, подготовленное карельскими парламентариями, также было представлено вице-спикером ЗС РК Ириной Петеляевой. На заседании ПАСЗР оно было поддержано и принято решение обратиться к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой по вопросу расширения структуры тарифа на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.

В обращении депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия просят  внести изменения в Федеральный закон № 326-ФЗ в части включения в структуру тарифа на оплату медицинской помощи в системе ОМС статьи расходов на закупку автомобилей скорой медицинской помощи, а также приобретение основных средств, таких как оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь,  стоимостью до 0,5 % от доходов, полученных медицинской организацией в системе обязательного медицинского страхования в текущем году. Общеизвестно, что от численности автопарка «скорой помощи» зависит оперативность и своевременность оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе. В настоящее время проблема оснащения отделений скорой медицинской помощи автотранспортом актуальна для многих регионов. Недостаточность автопарка нарушает утвержденные алгоритмы работы указанных отделений и не позволяет обеспечить население этим видом медицинской помощи в полном объеме.

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК