Поддержка законодательных инициатив карельских парламентариев – от Калининграда до Владивостока

26 ноября 2014 г.

Депутаты Мурманской областной Думы рассмотрели и поддержали обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву по вопросу включения в перечень доходов, не подлежащих налогообложению, предусмотренных статьей 217 Налогового кодекса Российской Федерации, доходов, полученных в рамках реализации целевых программ, направленных на привлечение и закрепление медицинских специалистов в государственной системе здравоохранения.
Председатель Комитета по охране здоровья Мурманской областной Думы Олег Минин (фракция «Единая Россия») сказал: «Мы все знаем о необеспеченности медицинскими кадрами, мы прекрасно представляем себе ситуацию на местах и мы пытаемся до выработки и принятия планомерной концепции развития здравоохранения Мурманской области, по крайней мере, погасить тот «пожар» по выпадающим видам медицинской помощи, которые есть на территории региона».
Солидарны с мнением коллег из Республики Карелия и депутаты Законодательного Собрания Приморского края, которые также одобрили это обращение на очередной сессии 29 октября.

А депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края поддержали обращение в Министерство здравоохранения РФ коллег из Законодательного Собрания Республики Карелия по вопросу продления выплат в размере 1 млн. рублей молодым врачам, следующим работать в сельскую местность.
По словам члена профильного комитета краевого Заксобрания Цырена Цыренова, также в обращении говорится о распространении данной единовременной выплаты молодым специалистам, которые едут работать в центральные районные больницы поселков и малых городов с численностью населения до 25 тыс. человек.
«В нашем крае есть такая проблема, потому что в настоящее время выплаты специалистам предусматриваются только в сельской местности. Поэтому мы полностью поддерживаем обращение, я думаю, что если получим положительный ответ, то кадровые вопросы по молодым специалистам будут решаться еще лучше», - отметил депутат Ц. Цыренов.
В настоящее время в Забайкальском крае действует программа «Земский доктор», в рамках которой молодые специалисты, уезжающие работать на село, получают 1 млн. рублей. В 2014 году в сельскую местность уехало работать 25 врачей.
Кроме того, народные избранники Забайкальского края поддержали ещё одну инициативу коллег из Карелии по внесению в Государственной Думы РФ законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в котором уточняются положения о порядке привлечения к ответственности и административных наказаниях за нарушения законодательства в области воинского учета граждан, в частности, об увеличении штрафов до 5 тыс. рублей уклонистам от военной службы.
«Проблема связана с тем, что сокращение в 2009 году военных комиссариатов привело к тому, что в последние годы выполнение поставленных государством задач по укомплектованию Вооруженных Сил РФ людскими ресурсами при малой численности сотрудников крайне затруднительно. Действующее законодательство длительное время не изменялось, в связи с чем граждане, имеющие воинскую обязанность, избегают ответственности за правонарушения в области воинского учета, а военным комиссариатом не предоставляется возможности в течение двухмесячного срока привлечь их к административной ответственности», - отметил заместитель председателя Комитета по государственной политике краевого Заксобрания Сергей Сутурин.
Согласно законопроекту, административные штрафы будут увеличены за непредставление в военный комиссариат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, за уклонение от медицинского освидетельствования, за несвоевременное предоставление сведений об изменениях в проживании граждан.
«Инициатива Заксобрания Республики Карелия направлена на повышение ответственности причастных органов по своевременному комплектованию вооруженных сил, обеспечению призыва и ответственности призывников, которые уклоняются от воинской службы», - отметил депутат С. Сутурин.
Этот  проект Федерального закона был одобрен также Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.
В Калининграде Комитета областной думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку поддержал обращение своих коллег из Законодательного Собрания Республики Карелия к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину по вопросу проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК - по материалам сайтов региональных парламентов России