Поддержку предпринимателей и НКО обсудили в парламенте Карелии

18 мая 2020 г.

На заседании Комитета по экономической политике депутаты обсудили меры по поддержке предпринимателей и некоммерческих организаций в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса.

Как рассказал парламентариям министр экономического развития и промышленности Олег Ермолаев, в апреле Законодательное Собрание поддержало поправки, направленные на расширение мер поддержки бизнеса. Региональный пакет помощи значительно шире федерального. Так, для бизнеса в Карелии по ряду налогов введены пониженные ставки, их действие распространяется с начала года, а региональный перечень включает большее количество пострадавших отраслей. В мае пройдет заявочная кампания, в рамках которой предприниматели смогут подать документы на компенсацию расходов на организацию дистанционной торговли, уплату арендных платежей и др.

По словам министра, налоговые льготы также планируется предоставить предпринимателям, занимающимся оптовой торговлей (кроме автотранспортных средств), арендой и управлением нежилыми помещениями, строительством, производством изделий народных художественных промыслов. Соответствующий законопроект в ближайшее время поступит в Законодательное Собрание.

В ходе заседания Первый вице-спикер парламента Ольга Шмаеник напомнила, что в апреле депутаты выделили из бюджета Карелии 40 млн рублей на возмещение расходов на выплату заработной платы самозанятым. Депутат поинтересовалась у начальника Управления труда и занятости республики Елены Фроловой, хватит ли данных средств на всех, кто ранее открыл свое дело. По данным руководителя ведомства, в региональные агентства занятости уже поступило более 3 тыс. заявок от предпринимателей на общую сумму 37,5 млн рублей и есть опасения, что этих средств не хватит.

«Мы, безусловно, будем мониторить ситуацию, и при необходимости дополнительные средства будут заложены в бюджет Карелии», – отметила Ольга Шмаеник.

По данным первого заместителя министра финансов Республики Карелия Александра Грищенкова, принятый в апреле пакет мер поддержки бизнеса в виде налоговых преференций оценивается в 430 млн рублей, а готовящийся к внесению – в 490 млн рублей.

В ходе заседания депутаты уделили внимание помощи некоммерческим организациям. Министр экономического развития и промышленности рассказал, что если НКО является арендатором госимущества, то организациям наравне с бизнесом предоставляется отсрочка платежей и уменьшение арендной платы на 50%. Еще один вид поддержки – республиканские гранты. В 2020 году на эти цели из бюджета Карелии выделено 37 млн рублей. Кроме этого, НКО смогут получить компенсации на выплату заработной платы в размере МРОТ, то есть 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц.

По словам председателя Комитета Ларисы Ждановой, на заседании депутаты убедились, что предложенные Правительством Республики Карелия меры поддержки бизнеса работают, они регулярно дополняются. На поддержку предпринимательства в регионе выделяются беспрецедентные бюджетные средства. Парламентарий надеется, что принятые решения позволят сохранить бизнес и трудовые коллективы.