Подготовка соглашения между МВД по Карелии и республиканской исполнительной властью по составлению полицией протоколов об административных нарушениях -под контролем парламента

16 сентября 2015 г.

Информация представителей республиканской исполнительной власти о мерах, предпринимаемых в целях скорейшего заключения соглашения с Министерством внутренних дел по Республике Карелия для реализации ими полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, рассмотрена в ходе заседания парламентского Комитета по законности и правопорядку под председательством Ольги Шмаеник (руководитель фракции «Единая Россия»). С пояснениями перед депутатами выступил первый заместитель председателя республиканского Госкомитета по обеспечению населения жизнедеятельности и безопасности (уполномоченного органа исполнительной власти по решению этого вопроса) Валерий Назаренко. Как отметил докладчик, после внесения необходимых изменений в республиканский бюджет, окончательный вариант соглашения может быть передан в МВД республики. Это может произойти уже в октябре – ноябре. Лишь после согласования с МВД РФ и соответствующего распоряжения Правительства РФ, соглашение может быть подписано. Информацию Госкомитета рекомендовано принять к сведению. Напомним, в соответствии с изменением федерльного законодательства, для того, чтобы сотрудники полиции могли оформлять протоколы об административных правонарушениях по ряду статей административного законодательства, необходимо заключение соглашения между МВД и региональной исполнительной властью.

- Мы сделали все от нас зависящее, чтобы это соглашение было подписано как можно скорее, - констатировала Ольга Шмаеник.

Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять во втором окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статью 23 Закона Республики Карелия «О нормативных правовых актах Республики Карелия». Согласно действующему законодательству, при внесении в республиканский парламент законопроектов, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, необходимо представление аналитической записки - для проведения оценки их регулирующего воздействия. Предложено исключить из Закона норму предусматривающую, что требования к содержанию и форме этой аналитической записки устанавливаются республиканским Правительством. Также предусматривается дополнение Закона положением, устанавливающим перечень сведений, которые должна содержать в себе эта аналитическая записка.

В первом чтении рекомендовано принять законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» (законодательная инициатива Главы Карелии). Проект закона предусматривает введение административной  ответственности за нарушения при организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них. Помимо этого предусматривается ответственность за нарушения при размещении передвижных торговых точек на землях, или в зданиях и сооружениях,  находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Также в первом чтении рекомендовано принять одноименный законопроект Ольги Шмаеник, которым предполагается различие в размерах административных штрафов за повторное нарушение муниципальных правил благоустройства юридическими лицами - с учетом характера и степени общественной опасности выявленных нарушений. Как пояснила О. Шмаеник, изменения разработаны после вынесения соответствующего постановления Конституционного Суда РК.

Депутаты рассмотрели и рекомендовали поддержать предложение Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР) о внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания.

Также рекомендовано поддержать разработанное Алексеем Гавриловым (фракция «Справедливая Россия») обращение к Министру внутренних дел по РК по вопросу о действиях представителей организации «Стопхам».

В ходе заседания также рассмотрены кандидатуры на должности мировых судей. Рекомендовано назначить:

- Людмилу Волкову на должность мирового судьи судебного участка № 2 Костомукши;

- Анастасию Гудкову на должность мирового судьи судебного участка № 6  Петрозаводска;

- Дениса Ефремова на должность мирового судьи судебного участка № 1 Костомукши.

В заседании Комитета также приняли участие: Андрей Рогалевич, Алексей Гаврилов (фракция «Справедливая Россия»), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Александр Степанов, Светлана Логинова (фракция КПРФ), Александр Люшин (руководитель фракции ЛДПР).

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки