Подготовлено обращение о предоставлении субсидий из федерального бюджета для обеспечения лекарствами граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями

8 февраля 2017 г.

На заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике рекомендовано поддержать обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой по вопросу предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидии на исполнение расходных обязательств, связанных с обеспечением лекарственными препаратами граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями (законодательная инициатива депутата Михаила Стоцкого (фракция «Единая Россия»).

Несмотря на то, что органами государственной власти регионов прилагаются значительные усилия по лекарственному обеспечению больных, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, удовлетворить существующую потребность только из региональных бюджетов не представляется возможным в связи с высокой стоимостью лекарств. Так, в Карелии в 2016 году для лечения больных с орфанными заболеваниями закуплено лекарственных препаратов и специализированных продуктов лечебного питания на общую сумму более 52 миллионов рублей.

Члены парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике направили на заключение Главе Республики Карелия проект закона Республики Карелия № 44-VI «О внесении изменений в статьи 1 и 5 Закона Республики Карелия «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия» (законодательная инициатива депутата Алексея Хейфеца (фракция «Единая Россия»).

Законопроект подготовлен в связи с протестом прокурора республики на Закон «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Республики Карелия». На федеральном уровне внесен ряд изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части гарантий медицинского обеспечения, компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, расходов, связанных с переездом к месту работы в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в отношении работников территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Законопроект приводит республиканское законодательство в соответствие с федеральным.

Принята к сведению информация Министерства здравоохранения Республики Карелия по вопросу оказания социальной помощи по обеспечению специальными молочными продуктами детского питания детей в возрасте до 3-х лет из малоимущих семей и семей, находящихся в социально опасном положении, не посещающих детские дошкольные образовательные организации Республики Карелия.

Перед депутатами выступил Министр здравоохранения республики Ерванд Хидишян, который пояснил, что в связи с тем, что в предыдущем году неоднократно были случаи, когда поставщики, выигравшие конкурс на поставку специальных молочных продуктов детского питания, срывали поставки или привозили некачественные продукты, рассматривается вопрос о монетизации этой льготы для малоимущих семей.

Предлагается предоставить возможность родителям самостоятельно приобретать на выделенные средства необходимую смесь, молочные продукты или другие продукты, в которых ребенок нуждается.  

- Данная льгота не представляет собой полную замену питания. Это лишь дополнительная адресная помощь малоимущим семьям с маленькими детьми. Мне как руководителю важна стабильность в обеспечении государственных гарантий. Не менее важно, что монетизация «молочной кухни» исключит срыв поставок, - сказал министр.

Вел заседание Председатель комитета Алексей Хейфец (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Марина Гуменникова, Михаил Стоцкий, Леонид Лиминчук, Галина Гореликова (фракция «Единая Россия»), Татьяна Богданова, Валерий Шоттуев (фракция КПРФ), Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»).

 

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Видео

 

Временные метки