Поиск решения проблемы с утилизацией твердых бытовых отходов в республике - под контролем депутатов

27 января 2015 г.

Полная информация о ситуации с утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО) в районах и поселениях Карелии в ближайшее время должна быть предоставлена в Законодательное Собрание республики – такое решение принято на заседании парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии под председательством Александра Люшина (руководитель фракции ЛДПР).

- К нам поступает множество обращений из районов и, особенно,  небольших поселений о том, что там нет ни контейнеров для сбора мусора, ни даже мест для их установки, - сказал А. Люшин.

Вопрос о ситуации и перспективах развития системы утилизации твердых бытовых отходов на территории Карелии рассматривается депутатами не в первый раз. И хотя, как отметил А. Люшин, есть основания полагать, что положение начинает меняться в лучшую сторону, оно все еще остается сложным.

Согласно данным, которые привел в своем докладе первый заместитель Министра по природопользованию и экологии РК Алексей Павлов, по состоянию на начало января этого года на территории республики обнаружено 347 фактов несанкционированных свалок, общей площадью более чем в 44 гектара. Почти половина из них находится на землях лесного фонда, более 2 гектаров – в водоохранных зонах. Примерный объем обнаруженных несанкционированных свалок, по данным специалистов, составляет более 227 тысяч кубометров.

- По состоянию на 1 января 2015 года на территории лесного фонда устранено 215 несанкционированных свалок, в том числе – 4 свалки – виновниками, 60 – арендаторами лесных участков, 28 – администрациями местного самоуправления, 123 – силами лесничеств, или добровольцами, - сказал А. Павлов.

Как отметил докладчик, в настоящее время в рамках долгосрочной инвестиционной программы обращения с отходами производства и потребления решается вопрос по строительству в республике завода по переработке ТБО. Предусмотрена реализация проекта кластерного принципа размещения полигонов по захоронению отходов, всего намечена организация четырех кластеров, в число которых войдут все районы республики. Планируется рекультивация всех существующих несанкционированных свалок в районах, с одновременным выделением одной крупной свалки на каждый район. В рамках программы предусмотрено строительство четырех межмуниципальных полигонов, четырех заводов по утилизации отходов, четырнадцати мусороперегрузочных станций.

- Финансирование программы запланировано без привлечения бюджетных средств. По состоянию на декабрь 2014 года был инвестор, намеренный вложить средства в строительство первого мусороперерабатывающего завода. От своих планов он не отказывается, - пояснил А. Павлов.

В то же время, как отмечают в Министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, необходимо отметить, что инвестор, о котором идет речь, согласен вкладывать средства в строительство пока лишь одного завода по переработке мусора.

- Инвестора, готового вложиться в развитие всех четырех кластеров, предусмотренных программой, нет, - констатировала представитель этого ведомства.

На заседании отдельно обсудили ситуацию с ТБО, образующимися в Петрозаводском городском округе. В настоящее время Петрозаводск вошел в число участников международного проекта по организации раздельного сбора ТБО, на территории городского округа ведется работа по установлению контроля (в том числе – при помощи систем видеонаблюдения) над местами, где наиболее часто возникают несанкционированные свалки. Планируется установить жесткий контроль над строительными предприятиями (проблема несанкционированных свалок строительного мусора стала в последнее время очень острой). В городе организован сбор ртутьсодержащих отходов, начат отдельный сбор использованных батареек.

- Необходимо решать вопрос с существующим сегодня полигоном по захоронению ТБО. Насколько мне известно, он уже переполнен. Если прокуратура закроет его, в Петрозаводске может возникнуть еще одна неразрешимая проблема, сопоставимая по значимости с проблемой Гоголевского моста, - напомнил А. Люшин.

В обсуждении вопроса также приняли участие Евгений Беседный (фракция ЛДПР), Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»).

Депутаты рассмотрели проекта закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Карелия «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Как отметил автор законопроекта, который рекомендовано принять в первом чтении, Александр Люшин, поправки связаны с изменением федерального законодательства, в частности – в Лесном кодексе.

Принято решение о дате проведения заседания рабочей группы по решению проблем, связанных с состоянием питьевой воды, водоснабжения и водоотведения на территории РК: первое заседание намечено на 17 февраля.

 Информационно-аналитическое управление аппарата ЗС РК

Видеозапись комитета:

 

Часть 1 из 1: