http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/polnomochiya_respubliki_po_social_noj_zawite_detej-sirot_budut_osuwestvlyat_sya_centrami_soczawity/

Полномочия республики по социальной защите детей-сирот будут осуществляться Центрами соцзащиты

На заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике рассмотрен проект закона Республики Карелия № 8-VI «О прекращении осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Республики Карелия и о внесении изменений в Закон Республики Карелия «О государственном обеспечении и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия). Законопроект рекомендовано принять в первом чтении.

Проектом закона предусмотрено с 1 января 2017 года передать государственные полномочия  Республики Карелия, которые ранее исполнялись органами местного самоуправления, на уровень республики. Переданные полномочия будут осуществляться Государственными казенными учреждениями социальной защиты – Центрами социальной защиты городов и районов республики. Речь идет о полномочиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исключение составят дети, обучающихся в государственных образовательных организациях или организациях социального обслуживания Республики Карелия.

По словам заместителя Министра социальной защиты, труда и занятости Алексея Деткова механизм обращения в Центры социальной защиты будет удобен для граждан, так как в данных Центрах они получают и иные меры социальной поддержки.

Рассмотренный на заседании проект закона Республики Карелия № 9-VI «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия) рекомендован к принятию в первом чтении.

Изменения носят юридико-технический характер. Терминология, используемая в Законе «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» приводится в соответствие с Законом «О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Республике Карелия». 

Вел заседание Комитета его Председатель Алексей Хейфец (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты: Марина Гуменникова (фракция «Единая Россия»), Ольга Залецкая (фракция «Яблоко»), Михаил Стоцкий, Леонид Лиминчук (фракция «Единая Россия»), Татьяна Богданова (фракция КПРФ), Ирина Кузичева (фракция «Единая Россия»).

 

Управление информационного обеспечения Аппарата ЗС РК