Правительственный час по вопросу финансового обеспечения обязательного медицинского страхования состоялся сегодня в карельском парламенте

11 апреля 2016 г.

 Открывая заседание Правительственного часа в карельском парламенте на тему «Проблемы финансового обеспечения взносов на обязательное медицинское страхования неработающего населения Республики Карелия и пути их решения», Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Николай Макаров (фракция «Единая Россия») подчеркнул важность поднятой темы и отметил, что эта проблема обсуждается уже не первый год.
Перед участниками заседания выступили Министр здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ерванд Хидишян и директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия Андрей Гравов. Они пояснили, что страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения (их платят работодатели) из Пенсионного фонда РФ по РК и страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения (они платятся из бюджета РК) перечисляются в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Затем оттуда средства поступают в Карелию в виде субвенций на обязательное медицинское страхование населения. Их основные характеристики рассчитаны в соответствии с положениями федерального законодательства. Одним из основных показателей, используемых при расчете объема субвенции, является численность застрахованного по обязательному медицинскому страхованию населения региона по сведениям Федерального фонда. При этом численность застрахованных лиц в базе данных ТФОМС не совпадает с данными статистики из базы данных Карелиястата. Это связано с тем, что в базу данных застрахованных лиц включаются не только граждане РФ, постоянно проживающие в Карелии, но и приехавшие их других регионов России и из-за рубежа, а также беженцы.
За последние годы расходы на обязательное медицинское страхования неработающего населения Республики значительно увеличились – с 1,6 млрд. рублей в 2012 году до 4,6 млрд. рублей в 2016 году. В связи с этим, по поручению Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена, с целью снижения нагрузки на бюджет РК проводится большая работа по согласованию и уточнению списков застрахованных лиц из числа неработающего населения.
Информация была принята к сведению.
Вел заседание Правительственного часа Первый заместитель Председателя ЗС РК Николай Макаров (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие депутаты Ольга Шмаеник, Анатолий Васильев, Александр Переплеснин, Евгения Медведева (фракция «Единая Россия»), Александр Меркушев, Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Ирина Семенова, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Александр Люшин (фракция ЛДПР).


Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК