Правительственный час по вопросу обеспечения жителей республики холодным водоснабжением состоялся сегодня в карельском парламенте

21 марта 2016 г.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов (фракция «Единая Россия»), открывая заседание Правительственного часа в карельском парламенте, подчеркнул особую важность поднятой проблемы водоснабжения и водоотведения в районах республики. За исключением городов Петрозаводск и Костомукша вопросы качества питьевой воды, водозабора и  водоотведения стоят остро на всей территории республики. - И это в нашей республике, где огромные запасы пресной воды, - сказал спикер парламента. У нас нет контролирующего органа, который бы держал на контроле работу органов местного самоуправления по вопросу водоснабжения и водоотведения. В районах, где были выделены средства на строительство очистных сооружений, объекты находятся в стадии незавершенных.

Перед участниками заседания выступил И.о. первого заместителя  Министра строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Баженов. Он рассказал, что в настоящее время в шести районных центрах: Кемь, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож, Лоухи, Калевала отсутствуют канализационные очистные сооружения. Неочищенные сточные воды сбрасываются в водоемы, которые, как правило, являются источниками водоснабжения населения.

В рамках долгосрочной целевой программы «Обеспечение населения Республики Карелия питьевой водой» на 2011-2017 гг., районам выделены средства на строительство и реконструкцию водоочистительных сооружений. К сожалению, большая часть объектов, на которых начались мероприятия строительства и реконструкции, находятся в стадии незавершенных. И.о. первого замминистра заверил парламентариев, что к концу 2016 года работы на всех этих объектах будут завершены.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты: Светлана Логинова, Валерий Колоушкин, Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Ольга Шмаеник, Виктор Иванов (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева, Андрей Рогалевич, Елена Легкая (фракция «Справедливая Россия»), Александр Люшин (фракция ЛДПР).

Депутатов интересовал вопрос, что мешает исполнительной власти и местному самоуправлению благополучно реализовывать мероприятия по строительству и реконструкции очистных сооружений с точки зрения законодательства и почему при такой критической ситуации министерство от лица Правительства не инициирует поправки в действующее законодательство, если это необходимо. Депутаты решили поднять вопрос о передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению с уровня местного самоуправления на уровень республики.

Кроме этого, депутаты попросили предоставить информацию о том, как используются деньги жителей республики, которые они платят за коммунальную услугу, так как в тарифе для населения заложены средства на капремонт систем водоснабжения и водоотведения. Парламентарии также считают, что необходимо поднять вопрос о тарифе на данные услуги, так как зачастую качество воды соответствует технической, а платят жители больше, чем за питьевую.

На заседании Правительственного часа принято решение подготовить проект обращения  Законодательного Собрания к Правительству Республики Карелия для решения следующих вопросов: передача полномочий по водоснабжению и водоотведению с уровня местного самоуправления на уровень республики, регулирование отношений с собственниками объектов по водоснабжению и водоотведению, финансовый и технический контроль за сложившейся в районах республики ситуацией со стороны надзорных органов.

Вел заседание Правительственного часа Председатель Владимир Семенов (фракция «Единя Россия»). В работе приняли участие депутаты: Светлана Логинова, Валерий Колоушкин, Николай Афанасьев, Галина Васильева (фракция КПРФ), Ольга Шмаеник, Виктор Иванов, Николай Зайков, Татьяна Струкова, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Ирина Петеляева, Андрей Рогалевич, Елена Легкая, Сергей Михайлов, Алексей Гаврилов, Ирина Семенова, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Александр Люшин, Евгений Беседный, Алексей Орлов (фракция ЛДПР).

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК