«Правительственный час» в карельском парламенте был посвящен тарифам на теплоснабжение

19 апреля 2016 г.

Открывая «Правительственный час» Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов (фракция «Единая Россия») подчеркнул важность поднятой темы для каждого жителя республики. Перед участниками «Правительственного часа» выступили заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Игорь Ширшов и заместитель председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Тарас Тягло.  

Как сообщил Тарас Тягло, средний темп роста тарифов на тепловую энергию во втором полугодии 2016 года составит 4,4 процента. Наиболее высокие абсолютные значения тарифов на тепловую энергию он отметил в Кемском муниципальном районе, а минимальные – в Кондопожском.

В Карелии предоставляются субсидии на компенсацию части потерь  в доходах, связанных с государственным регулированием тарифов на отпускаемую тепловую энергию, что позволило в 2016 году в 67 муниципальных образованиях установить тарифы ниже экономически обоснованных.

В разрезе муниципальных образований тарифы на тепловую энергию имеют различный абсолютный размер. В плату жителей за отопление включена инвестиционная составляющая, которая также имеет разную величину. Инвестиционная составляющая направляется на ремонт и реконструкцию тепловых сетей, котельных и т. д. В этой связи основной вопрос депутатов был связан с тем, когда же жители закончат платить инвестиционную составляющую и останется лишь «чистый тариф», когда тарифы на тепло в Карелии начнут снижаться. Так, жителям Прионежского, Олонецкого, Пряжинского и Суоярвского районов обещали, что после модернизации котельных и перевода на более дешевые виды топлива тарифы будут снижены. Однако, вице-премьер Игорь Ширшов не пообещал уменьшения тарифа, а сказал лишь о его стабилизации.

Суммарные платежи за коммунальные услуги, в том числе за тепловую энергию, не должны превышать определенного коэффициента по региону. Законодательно допускается в случае обращения депутатов местного уровня установление тарифа выше предельного для конкретного района. По словам Тараса Тягло примерно половина карельских районов дала разрешение повысить тарифы больше, чем на предельно разрешенные 6,5 процентов, что вызвало неоднозначною реакцию карельских парламентариев.

Депутатами также были подняты вопросы, касающиеся значительной разницы в величине тарифов на тепловую энергию, поставляемую населению различных муниципальных образований республики, в частности одного из них – Петрозаводского городского округа, где тариф составляет от 700 до 1600 рублей за Гкал; структуры тарифов;  уменьшения стоимости услуг при переходе на более экономичные виды топлива; объединения Петрозаводского городского округа с Прионежским и Пряжинским муниципальными районами в одну территорию оказания услуг по теплоснабжению ОАО «ТГК-1», что увеличило для жителей города размер тарифа.

Депутаты парламента приняли к сведению информацию «Правительственного часа» и обратились в Госкомитет по ценам и тарифам с просьбой предоставлять ответы на запросы депутатов о формировании тарифа в каждом конкретном случае с расшифровкой всех его составляющих. Кроме того, депутаты считают, что для каждого жителя республики эти цифры должны стать прозрачными.

Вел заседание «Правительственного часа» Владимир Семенов (фракция «Единая Россия»). В обсуждении участвовали депутаты: Ольга Шмаеник, Николай Мазуренко (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов, Елена Легкая, Ирина Семенова, Андрей Рогалевич, Алексей Гаврилов, Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Светлана Логинова, Роман Силин, Валерий Колоушкин, Лариса Степанова, Александр Меркушев, Николай Афанасьев (фракция КПРФ), Сергей Пирожников, Александр Люшин, Алексей Орлов (фракция ЛДПР), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»).

 

 

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК

Видеозапись мероприятия:

 

Видео