Правительство Карелии разъясняет процедуру предоставления участков молодым специалистам

17 июля 2017 г.

Напомним, эта тема стала одной из ключевых на прошедшей 13 июля пресс-конференции в Законодательном Собрании.

Как сообщается на официальном сайте республиканского Правительства, в Карелии 17 молодых специалистов обратились за предоставлением в безвозмездное пользование земельных участков Такое право молодым педагогам, врачам, работникам культуры и искусства, сельского и рыбного хозяйства дал закон Республики Карелия, принятый в марте 2017 года.

Согласно Закону Республики Карелия от 6 марта 2017 N 2101-ЗРК «О некоторых вопросах предоставления отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Республики Карелия» с марта 2017 года молодые специалисты, проживающие и работающие в сельской местности (в сфере образования, здравоохранения, культуры и искусства, а также сельского и рыбного хозяйства), имеют право на предоставление в безвозмездное пользование земельного участка.

Эта льгота реализуется в заявительном порядке, который включает в себя два этапа. На первом молодые специалисты подают в Госкомитет Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок заявления о предварительном согласовании выбранного ими земельного участка с соответствующей схемой расположения или ссылкой на проект межевания. Заявление рассматривается в установленные сроки, после чего Госкомитет принимает решение.

На втором этапе при принятии положительного решения о предварительном согласовании и утверждения схемы, заявитель самостоятельно выполняет кадастровые работы и обращается уже за предоставлением данного земельного участка в безвозмездное пользование. С учетом всех процедур срок, установленный Земельным кодексом РФ, с первого обращения до получения земельного участка составляет минимум 2 месяца (с учетом выполнения кадастровым инженером кадастровых работ). На данный момент в Госкомитет поступило 17 обращений молодых специалистов: по одному из Олонецкого и Пряжинского районов и 15 из Прионежского района. Все предоставленные схемы согласованы. Два заявителя провели кадастровые работы, по итогам участки были предоставлены им в безвозмездное пользование. Остальные 15 заявителей находятся на этапе проведения кадастровых работ, после чего участки будут предоставлены им в безвозмездное пользование. С целью разъяснения механизма реализации указанной льготы Госкомитет регулярно проводит для жителей республики дни открытых дверей, мобильные группы, а также консультирование по телефону и на личном приеме. Скачать форму заявления и более подробную информацию можно получить на сайте ГКУ РК «Управление Земельными Ресурсами»: http://uzr-rk.ru/