Предлагаются меры для поддержки общественного движения по охране правопорядка

9 октября 2015 г.

Законопроект, призванный четко отрегулировать деятельность народных дружин рассматривается в республиканском парламенте. Проект закона «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Карелия» рассмотрен в ходе заседания парламентской рабочей группы под руководством заместителя председателя Комитета по законности и правопорядку Николая Зайкова (фракция «Единая Россия»).

- Этот вопрос активно обсуждался на прошедшем недавно в Петрозаводске заседании постоянного комитета по правовым вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, - сказал Н. Зайков. – Законы, регулирующие деятельность народных дружин, уже работают в некоторых регионах России, и весьма успешно. Нам также стоит поторопиться с разработкой такого Закона.

Обсуждаемый законопроект призван установить порядок создания и работы штабов народных дружин, образцы и порядок выдачи удостоверений дружинников и образцы отличительной символики для них. Помимо этого, должны быть предусмотрены процедуры предоставления муниципалитетами участникам народных дружин льгот и компенсаций.

Как пояснил в ходе заседания представитель МВД РФ по Карелии, в настоящее время на территории республики зарегистрировано девять народных дружин, в составе которых 77 добровольцев. Специалисты уверены, что после принятия соответствующего законодательства численность народных дружинников в республике, скорее всего, увеличится в несколько раз: в ходе заседания называлось несколько прогнозируемых цифр, наиболее реальной из которых сочили показатель в 400 человек. В дальнейшем предполагается постепенный рост массовости общественного движения по охране правопорядка в населенных пунктах республики.

Сейчас разрабатывается финансово-экономическое обоснование  законопроекта, с необходимостью скорейшего принятия которого согласны как представители многих общественных организаций и полиции, так и представители исполнительной власти Карелии.

Информационно-аналитическое управление Аппарата ЗС РК