Предложение Карелии о разработке приоритетного проекта по охране Ладоги и Онего включено в рекомендации круглого стола профильного Комитета Госдумы

7 августа 2018 г.

Предложение Карелии о необходимости разработки и утверждения отдельного приоритетного проекта по сохранению и предотвращению загрязнения Онежского и Ладожского озёр включено в рекомендации круглого стола Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы, который состоялся 1 июня на площадке Законодательного Собрания Карелии. Подготовленный документ будет направлен в Правительство России.
Напомним, в ходе выездного заседания думского Комитета участники сошлись во мнении, что Онего и Ладога имеют важное социально-экономическое и стратегическое значение для регионов Северо-Западного федерального округа, служат источником питьевого, хозяйственно-бытового и промышленного водоснабжения. Вместе с тем в последние годы в озёрах ухудшается качество воды, сокращается численность рыбы, увеличивается объём стоков, сбрасываемых без должной очистки. Депутаты Госдумы, карельского парламента, представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, специалисты-экологи и общественники российских природоохранных организаций согласились с необходимостью скорейшего принятия комплекса мер по защите крупнейших водоёмов Европы и установления государственных мер защиты их экосистем. В связи с этим одобренное участниками круглого стола предложение о разработке отдельного приоритетного проекта по охране уникальных озёр было учтено при подготовке итоговых рекомендаций Комитета.

Информационное управление (пресс-служба)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия