Предложения Карелии по предотвращению загрязнения Ладоги и Онего вошли в проект резолюции X Международного форума «Экология»

12 апреля 2019 г.

Предложения Карелии по предотвращению загрязнения Ладоги и Онего вошли в проект резолюции X Международного форума «Экология». Об этом на заседании Комитета по природным ресурсам и экологии сообщил руководитель Минприроды республики Алексей Щепин. В частности, спикер парламента Элиссан Шандалович направил в адрес Председателя форума, депутата Госдумы, Николая Валуева обращение о целесообразности в рамках национального проекта «Экология» разработки федерального проекта по строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений или включения данных мероприятий в действующий федеральный проект «Чистая вода. Это позволит сократить сброс загрязненных сточных вод и провести мероприятия по экологической реабилитации уникальных озер.

Вместе с тем в карельском парламенте отмечают, что задача сохранения Ладоги и Онего носит комплексный характер и не ограничивается строительством очистных сооружений. Важно принимать и другие природоохранные меры. В связи с этим предлагается федеральным органам исполнительной власти проработать вопрос по созданию федерального проекта по сохранению Ладожского и Онежского озер в составе национального проекта «Экология» по аналогии с проектами «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». Алексей Щепин сообщил, что Минприроды России поддерживает эту позицию, однако указывает на необходимость определения источников финансирования мероприятий.

В ходе заседания председатель Комитета Тимур Зорняков напомнил, что 5 апреля в Москве состоялось заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики. Предложения республиканского парламента о защите Ладожского и Онежского озер, которые представил участникам спикер Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович, были также включены в проект решения заседания. Кроме того, в 2018 году вопрос о необходимости разработки федерального проекта, направленного на сохранение и предотвращение загрязнения крупнейших озер Европы, включен в рекомендации круглых столов Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Карельский парламент продолжит работу, направленную на защиту и минимизацию негативного воздействия на Ладожское и Онежское озера.

Информационное управление (пресс-служба) Аппарата
Законодательного Собрания Республики Карелия