Предложены изменения в закон о «Ветеранах труда»

19 ноября 2014 г.

Парламентским Комитетом по социальной политике рекомендован  к принятию в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об установлении звания «Ветеран труда Республики Карелия» и порядке его присвоения», являющийся инициативой Главы республики.
Критерием присвоения звания «Ветеран труда» является многолетний добросовестный труд.   Данным законопроектом вводятся нормы, исключающие учет в целях присвоения звания «Ветеран труда» периодов работы, которые зачитываются в страховой стаж, но в течение которых человек, в силу различных обстоятельств, трудовую деятельность не осуществлял.   Также законопроектом исключается возможность присвоения данного звания гражданам, уволенным по основаниям, связанным с виновными действиями, или за ненадлежащие исполнение своих обязанностей.
Против законопроекта выступили депутаты Лариса Степанова, Александр Степанов (фракция КПРФ), Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия»). Лариса Степанова отметила, что исключение из стажа, необходимого для получения звания «Ветеран труда», периода получения пособий по безработице не позволит многим достойным гражданам получить это звание. Так как в силу экономического кризиса, закрытия предприятий не всегда удается сразу найти новую работу. Что же касается уволенных с работы, то под этот критерий могут попасть как действительно недобросовестные работники, так и те, которым таким образом отомстило руководство, - считает  Лариса Степанова.
Некоторые участники обсуждения также выразили удивление по поводу того, что нигде не отражено мнение профсоюзов и Общественной палаты республики.
После обсуждения на первое чтение рекомендована еще одна инициатива Главы республики - законопроект "О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Республике Карелия". Проект Закона  приводит республиканское законодательство в сфере социального обслуживания населения в соответствие с изменившимся федеральным и предусматривает наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальному обслуживанию граждан.
Вел заседание Комитета Элиссан Шандалович (фракция «Единая Россия»). В работе приняли участие: Александр Степанов, Лариса Степанова, Александр Меркушев (фракция КПРФ), Иван Романов, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»),  Ирина Семенова, Александр Федичев, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»).
 

 

 

Информационно-аналитическое Управление аппарата ЗС РК